Уральские эксперты уверены: ключевая ставка останется на прежнем уровне

Экономисты не видят серьезных предпосылок для ее изменения.

Уральские эксперты уверены: ключевая ставка останется на прежнем уровне
Уральские эксперты уверены: ключевая ставка останется на прежнем уровне

18 марта Банк России объявит свое решение по ключевой ставке. По официальным данным Росстата, инфляция в феврале в годовом выражении снизилась на 1,7% и составила 8,1%. Такая динамика может привести к снижению ключевой ставки Банком России и, соответственно, к краткосрочному ослаблению рубля. Однако уральские экономисты придерживаются более сдержанного развития сценария, считая, что с большой долей вероятности ключевая ставка останется на прежнем уровне, а если и скорректируется вниз, то совсем на чуть-чуть.

 

«На фоне снижения инфляционного давления ставка может быть снижена на 0,25-0,5%. 18 марта Банк России объявит свое решение»,— рассказал JustMedia.ru директор филиала «БКС Премьер» в Екатеринбурге Константин Ванеев.

 

Несмотря на признаки укрепления рубля, появившиеся в последнее время, кардинальных изменений в положительную сторону не произошло, считает директор компании «ОбменКвартир.рф» Станислав Галкин. По его мнению, Банк России, вероятнее всего, оставит ставку на прежнем уровне.

 

«Укрепления рубля традиционно связано с некоторым ростом цен на нефть, которое было спровоцировано заявлением американских сланцевиков об уменьшении добычи на 10%, а также предстоящими переговорами России и ОПЕК, к которым планирует подключится и Китай. Эти события могут означать возможный дефицит нефти в скором будущем, что с большой долей вероятности спровоцирует и рост цен на энергоносители. Пока же, 18 марта, Банк России оставит ключевую ставку на уровне 11%»,— поделился прогнозом с JustMedia Станислав Галкин.

 

Отметим, вчера пара доллар/рубль обновила минимум с 29 декабря 2015 года. Котировки снижались до отметки 69,78. Помимо того, что рубль оптимистично реагирует на стабильное состояние котировок нефти, на следующей неделе вполне возможна также активная динамика пары доллар/рубль. 16 марта ФРС США примет решение о повышении ключевой ставки Федерального резерва.

 

«Пара доллар/рубль пробила сильную поддержку в районе 70 рублей за доллар, но укрепляться дальше без дополнительных драйверов рублю будет очень сложно. Поэтому укрепление российской валюты в ближайшем будущем вполне может приостановиться или даже смениться небольшой коррекцией. Что касается предстоящего заседания ФРС, то здесь мы не ожидаем каких-то судьбоносных решений, скорее, инвесторы будут смотреть на прогнозы по повышению ставок в этом году и риторику американского регулятора в целом»,— заявил Константин Ванеев.

 

Просмотров: 940

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

пятница, 25 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...