Уральские аналитики считают ипотеку для 18-летних «балбесов» маркетинговым ходом

Спроса на это продукт эксперты не ожидают.

Сбербанк понизил минимальный возраст ипотечного заемщика с 21 до 18 лет. Однако повышенного спроса на этот продукт со стороны вчерашних школьников большинство уральских экспертов не ожидает. Аналитики считают, что это маркетинговый ход, риэлторы - способ банка наполнить кредитный портфель. Хотя есть и те, кто верит в поколение Z.

 

Управляющий директор «Бюро недвижимости Зыряновой» Ирина Зырянова призналась JustMedia.ru, что за 16 лет работы она ни разу не встречала молодых людей, интересующихся ипотекой. В связи с этим эксперт пока не совсем представляет портрет такого заемщика. Люди в этом возрасте еще учатся, следовательно, у них нет стажа, постоянного места работы и собственных накоплений для первоначального взноса.

 

«Понижение возраста заемщика – это, на мой взгляд, один из вариантов наполнения кредитного портфеля. Возможно, этот продукт и его потребитель станут более понятны после запуска рекламной компании. Но я не думаю, что столь юная ипотека будет востребована на рынке», - говорит Ирина Зырянова.

 

С тем, что массового спроса на такой продукт со стороны юных заемщиков не будет, уверен и руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. По его мнению, это больше маркетинговый ход со стороны банка.

 

«В 18 лет человек может быть самостоятельным, но зачастую не обеспечен финансово, поэтому такие потребители в основном приобретают квартиры при участии родителей. Независимым игроком на рынке жилья мало кто является в таком возрасте. Да, для кого-то такое банковское нововведение откроет дополнительные возможности, но в целом для рынка это изменение останется незамеченным. Сегодня доля таких покупателей на рынке не более 1-2%», - говорит Михаил Хорьков.

 

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, в отличие от своих коллег, уверен в том, что новый продукт найдет своего покупателя. Правда, самим банкам придется какими-то дополнительными способами страховать свои риски.  

 

«Я думаю, что желающие будут. С первоначальным взносом помогут родители. Молодых людей, которые в 18 лет выстроили всю свою будущую жизнь, мало. Многие в этом возрасте еще немного балбесы. И это ни в коем случае не оскорбление, а констатация факта, потому как нередко вчерашние школьники принимают какие-то серьезные решения под воздействием сиюминутных факторов, а через какое-то время могут его кардинально поменять. В этом смысле для банков новый проект более рискован», - резюмирует Евгений Болотин.

 

 

Просмотров: 2399

Автор: Екатерина Турдакина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Олеся Вишневецкая, психолог:

«Я не знаю почему, но осенью кофе вкуснее»

понедельник, 25 октября

Сегодня

+5
+5
+5
+5
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...