Уральцы проявили умеренную активность при покупке акций Сбербанка

Приватизация акций благотворно скажется на российской экономике, уверены банкиры.

Руководитель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин прокомментировал сегодня беспрецедентную сделку по приватизации акций банка. Напомним, о намерении продать 7,58% капитала Сбербанка ЦБ РФ объявил 17 сентября

 

Сумма продажи составила 160 миллиардов рублей (более 9 миллиардов долларов). Сделка прошла всего за полтора дня.

«Это невероятный срок. Сделка была проведена одновременно на Московской и Лондонской фондовой бирже. Это одна из крупнейших сделок в мире, совершенных за последнее время. Она важна для всей экономике нашей страны»,— заявил Владимир Черкашин.

 

Начальная цена, установленная Центробанком на акции, составила 91 рубль, верхняя рыночная граница — около 95 рублей. Установленная в ходе торгов цена составила 93 рубля за акцию.

 

«Объемы спроса по минимальной цене превышали предложение в три раза. А по установленной цене — в два раза. Это огромный успех. Положительным фактором оказалось и то, что сделка была проведена в удачное время. Последние 15 месяцев ситуация в экономике отличалась волатильностью. В последние дни важные решения приняли Центрального банка Европы, Американский банк, Китайский банк. Все это подтолкнуло представителей сферы экономки к оптимистичным настроениям»,— подчеркнул Владимир Черкашин.

 

97% выставленных на продажу акций было приобретено иностранными инвесторами. Впервые инвесторами в России стали представители ОАЭ.

 

Директор управления по работе на финансовых рынках Уральского банка ОАО «Сбербанк России» Виктор Клюкин отметил, что Уральский регион на аукционе имел некоторые прерогативы по сравнению со многими другими регионами России.

 

«Мы являемся лидерами по брокерскому обслуживанию и инвестиционным услугам. Наши клиенты, которые хотели приобрести акции, находились в выгодном положении»,— сообщил Виктор Клюкин.

 

Желающих приобрести акции в Уральском регионе, правда, оказалось немного — всего 250 человек.

 

По словам Владимира Клюкина, продажа акций Сбербанка может отразиться и на уральских партнерах и клиентах банка. Ведь, обратив внимание на крупного игрока, инвесторы могут начать вкладываться и в менее крупных.

 

По словам Владимира Черкашина, опасаться, что все руководство российским банком теперь перейдет зарубежным компаниям, не нужно. Центробанк России сохранил за собой 50% акций и одну голосующую акцию.

 

Российская кампания приватизации государственной собственности успешно продолжается. В этом году она должна дать в бюджет 300 миллиардов рублей, и одна сделка Сбербанка дала около 160 миллиардов рублей. В очереди на приватизацию стоят ВТБ, «Российские железные дороги», «РусГидро» и ряд других компаний.

Просмотров: 1461

Автор: Мария Мехоношина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Медведевских, пресс-атташе ХК «Автомобилист»:

«Зима пройдет, весна пройдет - настанет лето, снова заживем»

среда, 27 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:39

Свердловские энергетики и коммунальщики в нерабочие дни будут на усиленном режиме работы

С 30 октября по 7 ноября будет ограничен личный прием граждан.

Сегодня в 17:15

Более 150 фанатов отправятся на бой Петра Яна на специальном чартере

UFC 267 состоится 30 октября в Абу-Даби.

Сегодня в 17:05

На время нерабочих дней в екатеринбургских детсадах откроются дежурные группы

Родителям советуют уже сегодня сообщить сотрудникам учреждений, что их ребенку потребуется место.

Сегодня в 16:43

В Московском художественном театре сменился руководитель

МХТ им.Чехова возглавил Константин Хабенский.

Сегодня в 16:17

Стали известны подробности жестокого убийства матерью 8-летней дочери под Нижними Сергами

Инцидент произошел прошлой ночью в деревне Уфа-Шигири.