УрФУ поможет компании «Кыргызалтын» увеличить объемы добычи золота

Вуз проведет исследования по повышению извлечения золота и эффективности сгущения руд на месторождении «Макмал».

УрФУ поможет компании «Кыргызалтын» увеличить объемы добычи золота
УрФУ поможет компании «Кыргызалтын» увеличить объемы добычи золота

Уральский федеральный университет проведет научно-исследовательские работы для компании «Кыргызалтын» с целью повышения эффективности добычи золота. Соответствующее соглашение было подписано сегодня между проректором УрФУ по науке Владимиром Кружаевым и вице-президентом «Кыргызалтын» Сагынбеком Абдрахмановым.

 

Согласно достигнутым договоренностям ведущий вуз Урала проведет для ведущего золотодобывающего предприятия Кыргызстана исследования по повышению извлечения золота и эффективности сгущения руд штольни № 10 месторождения «Макмал». Кафедра металлургии тяжелых цветных металлов Института материаловедения и металлургии УрФУ до конца 2016 года подготовит рекомендации по повышению степени извлечения золота, определит гранулометрические показатели измельченной руды и повысит эффективность сгущения пульп для перерабатываемых руд. Также будет проведена корректировка водно-шламовой схемы. В работе непосредственное участие будут принимать студенты из Киргизии, обучающиеся на кафедре. Предполагается, что в результате проведенных мероприятий объемы добычи золота будут увеличены до 10-12%.

 

«Для нас это очень полезное соглашение, которое позволит решить ряд важнейших проблем, — заявил Сагынбек Абдрахманов. — Это повысит производительность комбината «Макмалзолото», сделает его более эффективным. На данный момент необходимо решить задачу по увеличению объемов извлечения мелко крапленого золота на месторождении «Макмал». Я уверен, что опыт и наработки кафедры металлургии тяжелых цветных металлов Института материаловедения и металлургии УрФУ помогут нам для достижения этой цели».

 

Сагынбек Абдрахманов в 1990 году закончил инженерно-экономический факультет УПИ (ныне УрФУ), а на данный момент является председателем правления Кыргызстанского представительства Ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ. Успешное взаимодействие УрФУ и «Кыргызалтын» является одним из знаковых проектов Ассоциации по привлечению выпускников для сотрудничества возглавляемых ими предприятий с университетом в области научно-исследовательской деятельности.

 

Справка

Вместе с партнерами по совместным проектам и предприятиям «Кыргызалтын» производит более 97% золота Кыргызстана. На долю золотодобычи приходится около 45% ВВП республики, 40% промышленного производства и 60% экспорта золота. По производству золота Кыргызская Республика занимает третье место среди стран СНГ.

 

ФОТО предоставлено пресс-службой УрФУ

Просмотров: 1256

Автор: Редакция JustMedia

Фотограф: Владимир Петров

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 17 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:42

Зарубежным гостям «СпортАккорда» предлагают посетить бани Екатеринбурга и слепить пельмени

Всего на выбор представлено 6 культурно-развлекательных маршрутов.

Сегодня в 16:17

Сенаторам Совфеда предложили рассмотреть кандидатуру на должность нового прокурора Свердловской области

Им стал первый зампрокурора Новосибирской области Борис Крылов.

Сегодня в 16:01

На Среднем Урале от COVID-19 умерли еще 8 человек

Общее число скончавшихся от коронавируса с начала пандемии в регионе – 3 270 человек.