УрФУ поможет в технологическом развитии монгольской экономики

В Улан-Баторе будет создан научно-инновационный центр на базе Монгольского государственного университета науки и технологий.

УрФУ поможет в технологическом развитии монгольской экономики
УрФУ поможет в технологическом развитии монгольской экономики

В ближайшие годы Уральский федеральный университет планирует особое внимание уделить сотрудничеству с предприятиями Монголии для решения их ключевых задач. По словам первого проректора университета Сергея Кортова, который подвел на пресс-конференции в «ИТАР-ТАСС» итоги визита делегации вуза в Монголию, сегодня университет в состоянии предложить предприятиям Монголии взаимовыгодные варианты сотрудничества по самым различным направлениям. Одно из них — горнодобывающая промышленность.

 

«Монголия является кладовой полезных ископаемых,— заявил Сергей Кортов.— Стратегически план страны предусматривает не только освоение имеющихся и разработку новых месторождений, но и создание собственной перерабатывающей промышленности. В результате неизбежно будет конкуренция технологий — российских, японских, китайских, американских. Если мы хотим достойно выступать в этой конкурентной борьбе, нужно обязательно иметь в Монголии точки присутствия — для информирования об уже имеющихся в России технологиях, а еще лучше иметь совместные технологии, которые затем будут внедряться в Монголии».

 

Одним из вариантов в решении данной задачи является договоренность о создании в Улан-Баторе научно-инновационного центра на базе Монгольского государственного университета науки и технологий. Центр будет проводником самых передовых технических решений, которые будут востребованы монгольскими предприятиями. Помимо горнодобывающего направления также весьма перспективными являются такие направления как энергетика, металлургия и строительство.

 

Сергей Кортов также отметил исключительную важность в развитии отношений с Монголией активизацию сотрудничества УрФУ с монгольскими вузами в сфере науки и образования. Весьма красноречивы следующие цифры — если в 1989 году в УПИ и УрГУ училось 420 студентов из Монголии, то сегодня в УрФУ таких студентов только 23.

 

«Если мы хотим развивать стратегическое партнерство с Монголией, то образовательный, академический обмен должен в ближайшие два-три года вырасти в 10-20 раз,— отметил Сергей Кортов.— Если мы этого не сделаем, то мы просто потеряем тот слой людей, в том числе и наших выпускников, в Монголии, который готов к диалогу и реализации совместных проектов. Для решения этих важнейших планов также крайне важно восстановить значимость и привлекательность русского языка в Монголии. Это ключевой фактор, который реально поможет увеличить число наших студентов из Монголии, ускорить академический обмен и совместные научные исследования».

 

ФОТО предоставлено пресс-службой УрФУ

Просмотров: 707

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

суббота, 19 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Вчера в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

Вчера в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

Вчера в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.