Усилить лоббирование строительства метро и удвоить валовый региональный продукт. Куйвашев выступил с бюджетным посланием

Речь губернатора вдохновила далеко не всех депутатов.

Усилить лоббирование строительства метро и удвоить валовый региональный продукт. Куйвашев выступил с бюджетным посланием
Усилить лоббирование строительства метро и удвоить валовый региональный продукт. Куйвашев выступил с бюджетным посланием

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил с бюджетным посланием перед депутатами заксобрания. Свой доклад об основных направлениях бюджетной и налоговой политики региона в 2017 году и плановом 2018-2019 годах руководитель области начал с обращения к новым народным избранникам:

«Многие начинают политический сезон в качестве депутатов впервые. Думаю, адаптация прошла и вы готовы к дружной и перспективной работе. Нам предстоит трудиться на лидерство области в социальной и экономической сферах. Важно сосредоточиться на прорывных проектах: создать достойные условия старшему поколению, обеспечить достойное образование молодежи и перспективы роста рабочему населению».

 

По словам губернатора, Свердловская область — это регион-инициатор всяческих начинаний и территория высокой активности.

 

«Уральцы — звучит по-особенному и гордо. Нам важно усилить лидерские позиции по основным социальным проектам»,— отметил Куйвашев.

 

Речь губернатора не отличалась от его прежних докладов. У старожилов было явное дежавю. Глава региона вновь хвастался серийным производством «Ласточек», развитием импортозамещения и запуском энергетического блока Белоярской АЭС, открытием детской железной дороги и «Дацюк-арены».

 

По данным Куйвашева, область по социально-экономическим показателям остается в десятке успешных регионов. Губернатор в очередной раз упомянул о рекордном строительстве жилья, повышение зарплат бюджетникам и массовом строительстве детских садов, высоких объемах сельхозпродукции и увеличении инвестиций.

 

«За пять лет привлечено два триллиона рублей инвестиций. Это более 10 консолидированных годовых бюджетов области. Точками роста должны стать «Титановая долина», технопарки и зоны опережающего развития. Приток инвестиций — основной двигатель экономики. Кроме того, мы должны вкладывать средства в развитие дорог, ЖКХ и удвоить валовый региональный продукт к 2030 году»,— отметил губернатор.

 

Однако энтузиазм главы региона разделили не все депутаты. По мнению коммуниста Александра Ивачева, данные по зарплатам бюджетников, в том числе тот факт, что педагоги получают по 40 тысяч рублей в месяц, вызывают сомнения. Равно как и качество предоставляемых медицинских услуг, которое подкосила оптимизация здравоохранения, проведенная в области в прошлом году.

 

Губернатор заявил о необходимости сохранить рекордные темпы строительства жилья. По его словам, с 2013 года более 10 тысяч человек были переселены из 170 кв. метров аварийного жилья, а в 2017 году, когда программа должна быть завершена, области предстоит переселить 7 тысяч человек, то есть расселить еще более 100 тысяч кв. метров жилья.

 

«Мы будем работать над тем, чтобы ежегодно ставить на капремонт по 2,5 тысячи домов, и я буду требовать качества выполнения работ»,— отметил губернатор.

 

По уже сложившейся традиции, область обещает поднять с колен малый и средний бизнес, добиться поступлений от него в бюджет региона: 

«Есть шансы сдвинуть вопрос с места. Деньги лежат под ногами, и пришло время их поднять».

 

В год, объявленный Годом экологии, глава региона потребовал уделить особое внимание защите окружающей среды, в том числе замене устаревших автобусов и маршруток на современные модели, озеленению дворов и строительству мусороперерабатывающих заводов.

 

Особое внимание губернатор предложил уделить строительству и реконструкции дорог.

 

«В прошлом году 4,5 млрд ассигнований поступило в Дорожный фонд. Средства, которые были вложены, должны пойти на качественные работы. Мы должны вывести большегрузы за пределы города и разгрузить дороги Екатеринбурга, нужен качественный подход, нужно решительно избавляться от некачественных подрядчиков. Нужен контроль со стороны властей, прозрачность и общественный контроль»,— отметил Куйвашев.

 

Губернатор также планирует продолжить работу по лоббированию строительства новых веток метро в уральской столице.

 

«Мы уже вели переговоры о софинансировании с Федерацией. Нужно усилить лоббирование вопроса о строительстве метро. Администрации города и министерствам необходимо проработать вопрос о привлечении частных инвестиций, возможно, с облигационными займами»,— заявил глава области.

 

Просмотров: 1356

Автор: Татьяна Рябова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Десяткова, владелец сети магазинов Маоби:

«Одевайтесь потеплее и порадуйте себя горячим напитком»

четверг, 29 июля

Сегодня

+15
+15
+21
+21
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:56

Депутат свердловского Заксобрания заявил, что в росте цен на продукты виноваты мигранты

В регионах возник дефицит рабочей силы из-за ковидных ограничений и закрытия границ.

Вчера в 16:51

Олимпийский чемпион Мехонцев стал самым богатым кандидатом в депутаты Госдумы

Избирком начал публиковать информацию о доходах и имуществе зарегистрированных кандидатов.