В Екатеринбурге офисные площади класса «В» могут резко упасть в цене

В городе пустует 25% площадей данного класса.

В ближайшее время специалисты рынка недвижимости серьезного повышения арендных ставок на офисные площади в Екатеринбурге не прогнозируют. И считают, что повышение цен будет в пределах роста инфляции и не превысит к концу года 10-15%. Вместе с тем, стоимость квадратного метра в отдельных деловых центрах с площадями класса «В» может существенно понизиться. 

Как рассказал JustMedia начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, рост арендных ставок в деловых центрах сдерживается выводом на рынок значительного объема новых площадей в 2011 году. Однако рынок постепенно поглощает новые площади — в среднем 100 тысяч кв. метров в год, поэтому в течение 1,5—2 лет они должны уйти, но это будет зависеть в первую очередь от количества новых деловых центров.

По словам заместитель председателя КОБОН администрации Екатеринбурга Олега Китаева, в минувшем году было введено в эксплуатацию восемь ДЦ, общая площадь которых составила 282 тысячи кв. метров. В этом же году в городе откроется только четыре деловых центра, общей площадью 66 тысяч кв. метров. 

«Из-за большого ввода деловых площадей в минувшем году уровень вакантных площадей в классе «В» по сравнению с прошлым годом значительно увеличился и составляет на сегодняшний день около 25%. Поэтому ряд деловых центров данного класса, чтобы заполниться, будут вынуждены демпинговать. С другой стороны, у арендаторов появиться возможность торговаться по стоимости квадратного метра»,— рассказал JustMedia Михаил Хорьков. 

Уровень вакантных площадей в классе «В+» в данный момент составляет 10%, а в классе «А» — всего 3%.

«Деловой центр «Европа» заполнен на 100%, но вместе с тем мы принимаем заявки в лист ожидания»,— говорит  генеральный директор ЗАО управляющая компания «Пред-Групп» Татьяна Мажаева.

На сегодняшний день, по данным УПН, средняя стоимость кв. метра в офисах класса «А» составляет 1400 рублей, в «В+» — 1190 рублей, в «В» — 960 рублей и в «С» — 680 рублей.

Просмотров: 1860

Автор: Екатерина Турдакина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

пятница, 03 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...