Будьте бдительны! В Екатеринбурге в обращение вошли казахские тенге

На сдачу в автобусе или магазине можно получить 5 тенге вместо 10-копеечной монеты

Будьте бдительны! В Екатеринбурге в обращение вошли казахские тенге - Фото 1

 

В Екатеринбурге участились случаи, когда сдачу в городских автобусах и в магазинах сдают «зарубежными деньгами» – желтую монетку в 5 тенге легко принять за 10-копеечную монету. 
 
Жительница Екатеринбурга Ирина Д. пошла перекусить в столовую своего предприятия и, расплачиваясь на кассе, достала из кошелька мелочь. Рассчитываясь с кассиром, она заметила, что на одной из монет, по величине и цвету похожей на монету в 10 копеек, стоит цифра 5.
 
Поднеся монетку поближе к глазам, Ирина Д. с изумлением прочитала на аверсе: «5 тенге». На реверсе значилось: «2004. Республикасы Казакстан». В Казахстан Ирина Д. не ездила, поэтому поняла, что монетку получила на сдачу в автобусе или в магазине. 
 
Кассир, которой Ирина Д. показала необычную валюту, сообщила, что уже сталкивалась с этими деньгами – несколько раз обнаруживала в своем лотке для мелочи тенге, которые по размеру точно такие же, как российские 10 копеек. Коллеги Ирины тоже припомнили несколько похожих случаев. 
 
Удивительно то, что курс казахского тенге к рублю составляет 100 к 21. Таким образом, монетка в 5 тенге «стоит» столько же, сколько российский рубль. Кому же выгодно сбывать 5 тенге за десять копеек? Дело в том, что монеты в банках не обменивают. Видимо, гости из Казахстана, приехавшие на Урал надолго, предпочитают использовать казахскую мелочь хотя бы таким образом. 
 
 

Просмотров: 3434

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Надежда Логинова, педагог по вокалу:

«Если вы замерзли или загрустили, вас согреет хорошая музыка»

четверг, 27 января

Сегодня

-11
-11
-9
-9
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...