Вслед за хлебом в Свердловской области подорожает мясо

Возможен рост цен на яйцо, молоко и овощи.

Вслед за хлебом в Свердловской области подорожает мясо - Фото 1


Свердловские производители хлеба неделю назад озвучили решение о повешении цен на свою продукцию на 17-20% — из-за дефицита зерна и роста цен на него. Вслед за ними животноводческие и птицеводческие хозяйства готовятся поднять цены на мясо.

«Стоимость зерна выросла примерно на 20%. Однако пока мы не приобретаем новое зерно для кормов, пользуемся запасами. Но думаю, что с покупкой будут проблемы, потому как из-за неблагоприятной климатической ситуации наблюдается дефицит зерна. В сентябре собираемся повышать цены на свою продукцию на 5-10%»,— рассказали JustMedia на Среднеуральской птицефабрике.

По словам представителей Свердловской птицефабрики, цены на фуражное зерно увеличились почти вдвое. Так, если в мае—июне текущего года отпускная цена составляла 4,3-4,5 рубля за кг, то на сегодняшний день она составляет уже 8 рублей — и это без доставки. По прогнозам, до конца года стоимость фуражного зерна может увеличиться до 11 рублей.

«Примерное колебание цен было в засушливый 2010 год, но там цены выросли до 5,05 рубля за килограмм. Из-за высокой стоимость железнодорожных перевозок закупаем и везем зерно только из УрФО: Ирбит, Челябинск. Максимум — Тюмень. Цены пока не повышаем, ждем результатов уборки урожая»,— рассказали JustMedia на Свердловской птицефабрике.

По прогнозам свердловского минсельхоза, урожайность зерновых культур может снизиться по отношению к прошлому году на 20-25%. Однако, по словам аграриев, урожайность может быть снижена намного больше. Как отмечает источник JustMedia, например, урожайность в ОАО «Сосновское» будет в два раза ниже, чем планировалось, в связи с чем ожидается повышение цен на мясную продукцию на 5-10%. Однако в самом ОАО «Сосновское» грядущий рост цен отрицают.

«Мы попали в зону ЧС, и урожайность будет невысокой, в связи с чем нам придется сократить поголовье свиней. Но о росте цен пока говорить рано. Вот как соберем урожай, так и будем говорить о повышении»,— рассказала JustMedia помощник генерального директора ОАО «Сосновское» Наталья Харина.

Однако ряд производителей боятся повышать цены на свою продукцию из-за резкого снижения покупательского спроса и будут сдерживать цены до последнего.

«Пока используем заготовки прошлого года. Что будет в этом году, пока неясно — до конца уборочной кампании. Очень бы не хотелось повышать цены. Мы уже проходили это в 2008-м, в 2010-м. И это привело к снижению спроса на нашу продукцию и сокращению выручки. Поэтому надеемся, что урожай будет хорошим»,— рассказали JustMedia в сельскохозяйственном предприятии «Новопышминское».

По словам специалистов, цены в Свердловской области осенью могут подняться не только на мясо и хлеб, но и на яйцо, молоко и даже овощи.
 

Просмотров: 1762

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Джумабаева, модель:

«Люблю зимой чистое безоблачное небо и теплую погоду»

вторник, 25 января

Сегодня

-11
-11
-10
-10
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

В Свердловской области с приходом «омикрона» выросла нагрузка на систему здравоохранения

Сегодня в 17:27

В Свердловской области с приходом «омикрона» выросла нагрузка на систему здравоохранения

В регионе госпитализируется 15% от заболевших COVID-19.

В Свердловской области не планируют восстанавливать QR-кодирование

Сегодня в 17:02

В Свердловской области не планируют восстанавливать QR-кодирование

Но введение других ограничительных мер возможно.

В Свердловской области не планируют переводить школьников на дистанционное обучение из-за COVID-19

Сегодня в 16:51

В Свердловской области не планируют переводить школьников на дистанционное обучение из-за COVID-19

Но тестировать педагогов и учащихся в образовательных учреждениях продолжат.