В Свердловской области идет битва за экологию. За два года удалось снизить выбросы почти на 13 процентов

Предприятия и власти стали больше заботится об окружающей среде.

Свердловские власти и промышленники стали больше заботиться об экологии в регионе. С каждым годом растут затраты на охрану окружающей среды, снижаются вредные выбросы, сброс сточных вод, а также растут площади национальных парков. Затраты на экологию составили почти 26 миллиардов рублей. Все это сообщается в государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2020 году».

 

В документе сообщается, что в 2020 году на новое строительство, расширение и реконструкцию природоохранных объектов было направлено около 5 миллиардов рублей. 

 

«Текущие затраты на охрану окружающей среды в 2020 году увеличились к уровню 2019 года на 6,3% и составили 19,9 миллиарда рублей», – говорится в документе.

В рамках нацпроекта «Экология» была куплена новая автоматическая станция контроля за загрязнением атмосферного воздуха и анализатор пыли для Нижнего Тагила. Специалисты зарыбили три водоема, нейтрализовали 8,3 миллиона кубометров шахтных вод. А также обустроили 18 источников нецентрализованного водоснабжения.

 

Одно из главный достижений региональных экологов – это снижение вредных выбросов. Так по данным Росприроднадзора они снизились на 12,7% по сравнению с показателем 2019 года. В Краснотурьинске уровень загрязнения воздуха по итогам года переместился с повышенного на низкий уровень. Удалось сохранить показатели на уровне 2019 года в крупных центрах – Екатеринбурге, Каменске-Уральском и Первоуральске. Проблемы с выбросами остаются актуальными в Нижнем Тагиле – здесь уровень загрязнения по-прежнему остается высоким. 

 

Региональными предприятиями на снижение выбросов было затрачено свыше 1,2 миллиарда рублей и удалось сократить выбросы более чем на 84 тысячи тонн.

 

Также удалось снизить сброс загрязненных сточных вод в водоемы по на 10 миллионов кубометров по сравнению с 2019 годом. Улучшилось качество воды в источниках централизованного питьевого водоснабжения по микробиологическим показателям. 

 

В прошлом году в Свердловской области на 42% была увеличена площадь земель особо охраняемых территорий и объектов. Преимущественно за счет включения лесных земель в заповедниках «Висимский» и «Денежкин Камень», национальном парке «Припышминские боры».

 

 

Просмотров: 2825

Автор: Ульяна Елфимова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...