В Свердловской области подешевели фрукты, но выросли цена на мебель, медтовары и одежду

Также увеличилась стоимость подписки на онлайн-кинотеатры.

В Свердловской области подешевели фрукты, но выросли цена на мебель, медтовары и одежду - Фото 1

В феврале цены на продукты питания на Среднем Урале в целом росли медленнее, чем в предыдущем месяце. В январе этот показатель в годовом выражении составил 7,7%, в феврале – 7,3%. Замедление произошло в основном за счет динамики цен на плодоовощную продукцию. В частности, на картофель, предложение которого на прилавках магазинов увеличилось: хорошо сохранились запасы прошлогоднего урожая и выросли импортные поставки. В совокупности это привело к тому, что картофель в феврале был дешевле, чем год назад. Увеличение зарубежных поставок привело к замедлению роста цен на апельсины, груши, бананы, яблоки и виноград.

 

Среди непродовольственных товаров ускорилось годовое удорожание мебели, медицинских товаров и одежды. Высокий спрос позволил производителям и поставщикам этих товаров продолжить переносить в цены рост издержек на оплату труда и грузоперевозки.

 

В сегменте услуг увеличилась стоимость подписки на онлайн-кинотеатры. Поставщики онлайн-видеосервисов тоже переложили свои издержки в цены: они стали больше тратить на закупку оборудования и создание контента. 

 

В Свердловской области подешевели фрукты, но выросли цена на мебель, медтовары и одежду - Фото 2

 

В целом годовая инфляция в Свердловской области в феврале практически не изменилась и составила 7,5%, в Уральском федеральном округе – 7,1%, в России – 7,7%.

 

Текущие темпы роста цен несмотря на замедление все еще остаются повышенными как в Свердловской области, так и по стране в целом. Для их дальнейшего снижения необходим продолжительный период жестких денежно-кредитных условий, которые ограничат проинфляционные последствия избыточного расширения спроса. С учетом проводимой Банком России политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

 

ФОТО: Банк России.

 

Просмотров: 990

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

воскресенье, 14 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером