В Свердловской области растет инфляция

Но при этом остается ниже общероссийской.

В Свердловской области ускорилась инфляция, - сообщает Уральское главное управление ЦБ РФ. Годовые темпы инфляции в мае 2021 выросли по сравнению с апрелем на 0,38 п.п., до 5,64%, но остаются ниже общероссийских (6,02%). 

 

Инфляция в регионе ускорилась под давлением издержек производителей некоторых видов продовольствия, легковых машин и стройматериалов. На фоне ожиданий дальнейшего роста цен на автомобили и некоторые товары длительного пользования жители области спешили сделать покупки, что сформировало повышенный спрос. 

 

Отчасти ускорению инфляции поспособствовал и статистический эффект низкой базы прошлого года: овощи борщевого набора и отдельные виды бытовых услуг в прошлом мае стоили дешевле. 

 

Инфляция в сфере услуг во многом определяется динамикой цен в сфере пассажирского транспорта, которые зависят от эпидемической ситуации. В частности, перераспределение туристического потока с зарубежных направлений на внутренние снизило спрос и, соответственно, цены на транзитные перелеты через Москву.

Просмотров: 575

Автор: Ульяна Елфимова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 23 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...