В Свердловской области снизились темпы роста цен на фрукты, картошку и капусту

При этом в регионе ускорился рост цен в сфере услуг.

В Свердловской области снизились темпы роста цен на фрукты, картошку и капусту - Фото 1

В Свердловской области замедлились годовая инфляция. В июне индекс потребительских цен в регионе составил 15,6%, в мае он был на уровне 17,2%. Сильнее всего снизились темпы роста цен на продукты питания. В частности, на фрукты, картофель, капусту и чеснок. А свекла и морковь в июне стоили ниже, чем год назад. На это повлияло несколько факторов. Во-первых, в область стал поступать раньше, чем в прошлом году, урожай из южных регионов страны. Во-вторых, на фоне укрепления рубля подешевели импортные овощи и фрукты.

 

«В Свердловской области впервые с марта 2022 года замедлился годовой рост цен на мясопродукты. Это произошло вследствие расширения объемов их производства по всей стране. Кроме того, снизились затраты животноводческих хозяйств и птицефабрик на корма под влиянием ограничений на экспорт зерна, сои и соевого шрота», – отметил экономист Уральского главного управления Банка России Олег Оборин.

 

Среди непродовольственных товаров замедлился рост цен на легковые автомобили, одежду, обувь, мебель и стройматериалы.

 

При этом в регионе ускорился рост цен в сфере услуг. На это повлияло повышение абонентской платы за сотовую связь. Операторы связи подняли свои расценки для компенсации выросших затрат на закупку оборудования и комплектующих, необходимых для развития и поддержания сетей.

 

Проводимая денежно-кредитная политика создаст условия для снижения годовой инфляции в целом по стране до 5–7% в 2023 году и до 4% в 2024 году, сообщает «Бизнес Журнал.Урал».

 

 

Просмотров: 2075

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 16 августа

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером