В Свердловской области замедлился рост цен на новые авто, бытовую технику и смартфоны

Связано это со сдержанной потребительской активностью и налаживанием механизма параллельного импорта.

В Свердловской области замедлился рост цен на новые авто, бытовую технику и смартфоны - Фото 1

 

В декабре годовая инфляция в Свердловской области выросла до 11,8% после 11,6% в ноябре. Это первое ускорение за последние семь месяцев: с мая 2022 года она ежемесячно снижалась. При этом годовой темп прироста цен на Среднем Урале остается ниже, чем в целом по стране – 11,9%. Основная причина ускорения инфляции в регионе в декабре – подорожание услуг. В частности, на это повлиял перенос сроков индексации тарифов на ЖКУ с июля 2023 года на декабрь 2022 года.

 

Продовольственная инфляция в декабре в Свердловской области вновь замедлилась. Благодаря рекордному урожаю зерна в России его стоимость на внутреннем рынке продолжила снижаться, и это позволило сельхозпереработчикам снизить издержки. В результате в регионе замедлился рост цен на муку, хлеб, выпечку и макароны. Урожай гречихи также оказался выше, чем в предыдущем году, что сказалось на ценнике на гречневую крупу.

 

Продолжил замедляться и рост цен на непродовольственные товары: на новые автомобили и сопутствующие товары из-за сдержанной потребительской активности, а на бытовую технику, смартфоны и ноутбуки — из-за налаживания механизма параллельного импорта.

 

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по стране в 2023 году составит 5–7% и вернется к цели 4% в 2024-м.

 

Просмотров: 1987

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Татьяна Польшикова, менеджер проектов:

«В Екатеринбурге удивительно солнечный февраль»

среда, 08 февраля

Сегодня

-10
-10
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером