В Екатеринбурге создают картофельную суперэлиту для увеличения урожая

Весной следующего года клубни высадят в поле.

В лаборатории Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства  в поселке Исток запустили фитотронную установку для ускоренного размножения семенного картофеля. Сейчас здесь можно получить около 150 тысяч миниклубней оригинального семенного картофеля в год. 

 

В рамках принципа фитотрона каждое растение in-vitro помещено в специальную емкость, внутри помещения в автоматическом режиме поддерживается определенная температура и влажность. Весной следующего года полученные миниклубни высадят в поле, и через 2 года получат супер-суперэлиту – высококачественные семена, наиболее полно передающие все признаки и свойства сорта.

 

На площади 600 квадратных метров растет порядка 20 тысяч растений картофеля 28 сортов: Аляска, Терра, Шах, Барон, Каменский, Барон, Легенда, Ирбитский и другие. А также перспективные гибриды. Все они выведены учеными Уральского НИИСХ и обладают отличными сортовыми характеристиками – устойчивость к заболеваниям, созревание, вкусовые качества и многие другие.

 

-  Для ускоренного семеноводства картофеля мы выделяем из ростка меристему, помещаем в питательную среду и в пробирке выращиваем маленькое растение картофеля, которое высаживаем в фитотронную теплицу. Через 3 месяца получаем миниклубни оригинального семенного картофеля, который весной 2022 года высадим в поле. Открытие нового фитотронного комплекса позволит обеспечить промышленное производство отечественных семян картофеля для наших сельхоз товаропроизводителей, – рассказала Елена Шанина, главный научный сотрудник Уральского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук.

 

 

Просмотров: 881

Автор: Ульяна Елфимова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 02 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...