В день своего рождения ШААЗ изготовил радиатор-гигант

Сейчас устройство проходит испытания в США.

В день своего рождения ШААЗ изготовил радиатор-гигант
В день своего рождения ШААЗ изготовил радиатор-гигант

В день 75-летнего юбилея ШААЗа (предприятие машиностроительного комплекса УГМК) увидел свет самый большой блок охлаждения, который когда-либо выпускался на предприятии.

 

«Рекордсмен габаритами 1,84 на 2,34 метра и весом 303 килограмма изготовлен по заказу американской компании Generac Power Systems, с которой Шадринский автоагрегатный завод сотрудничает на протяжении нескольких лет. Блок, состоящий из водяного радиатора и теплообменника охлаждения наддувочного воздуха, предполагается использовать на генераторной установке мощностью 600-750 киловатт, оснащенной газовым двигателем объемом 33,9 литра», - рассказал главный конструктор АО «ШААЗ» Вячеслав Усольцев.

 

Как поясняют специалисты, «гигантизм» разработанного изделия обусловлен большим расходом охлаждающей жидкости, проходящей через радиатор. В грузовом автомобиле через систему охлаждения проходит до 400 литров жидкости в минуту. У обычной генераторной установки этот показатель достигает 600-800 литров. Новый радиатор должен пропустить через себя уже 1101 литр жидкости, поддерживая тепловой баланс системы охлаждения двигателя на требуемых параметрах и отводя тепло в атмосферу. Для примера, такой объем жидкости вместят в себя шесть стандартных ванн, стоящих в квартирах. За 7 часов новый шаазовский теплообменник способен пропустить через себя и эффективно охладить объем воды, равный тому, что содержится в 25-метровом бассейне с четырьмя дорожками.

 

В настоящее время блок охлаждения доставлен в США и проходит испытания на фирме Generac Power Systems. По результатам испытаний будет принято решение о дальнейшем выпуске подобных изделий. Всего в настоящее время АО «ШААЗ» серийно поставляет в США 17 типов радиаторов, блоков и теплообменников охлаждения наддувочного воздуха для генераторов с различными типами двигателей. Причем на конвейере Generac шаазовская продукция планомерно замещает изделия китайских и американских производителей. В 2016 году АО «ШААЗ» поставит в адрес американской компании продукции на 2 млн долларов.

Просмотров: 1135

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Александров, стендап-комик:

«Как говорил Олег Митяев, лето - это маленькая жизнь!»

вторник, 27 июля

Сегодня

+15
+15
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:04

В Екатеринбурге появится новый троллейбусный маршрут

Он заменит сразу два действующих.

Вчера в 19:14

В Екатеринбург идет арктический ветер с порывами в 18-20 метров в секунду

В Уральском гидрометцентре заверили, что не стоит боятся шторма.

Вчера в 18:40

В Екатеринбургских ТРЦ начали активно использовать электронные очереди на прививку

Руководству торговых центров надоели сборища людей возле пунктов вакцинации.