В Екатеринбурге начали распродавать лакомые коммерческие объекты сразу с арендаторами

Желающих купить такие проекты сегодня не так много.

В Екатеринбурге начали распродавать лакомые коммерческие объекты сразу с арендаторами - Фото 1
В Екатеринбурге начали распродавать лакомые коммерческие объекты сразу с арендаторами

В Екатеринбурге продолжает расти количество пустующих торговых площадей. Причем, по словам генерального директора ГК «Оборонснабсбыт» (управляет ритейл-парком «ДОКЕР») Игоря Суханова, на продажу, помимо базового неликвида, начали выставлять очень интересные объекты, которые раньше на свободный рынок не попадали. Из-за месторасположения и высокого качества на такие проекты всегда был большой спрос, поэтому они быстро переходили из рук в руки.

 

«Сегодня такие объекты не просто оказались на рынке, а идут с молотка вместе с пулом сильных арендаторов. Собственник, желая расстаться с интересным объектом, пока оценивает его выше рынка. Поэтому фактически на ликвидные проекты снижения цен мы не видим, а неликвид в цене уже заметно потерял»,— говорит Игорь Суханов.

 

С тем, что владельцы качественных площадей не торопятся снижать стоимость, согласен и заместитель генерального директора компании BeGrand по риэлтерской деятельности Павел Маслихин. По словам эксперта, хороших объектов на проходных местах на рынке достаточно, но за них просят сумасшедшие деньги. Предложений по 80-100 тысяч рублей за квадратный метр найти невозможно.

 

Стоимость «квадрата» в небольших помещениях в центре и приближенных к нему районах доходит до 150-200 тысяч рублей. Это связано с тем, что собственники объектов уверены, что они смогут реализовать свои проекты задорого, не понимая, что текущая экономическая ситуация не позволяет этого сделать.

 

«Объем предложения увеличивается по всем районам города, в том числе за счет роста портфеля залоговых объектов у банков. Цены при этом остаются на прежнем уровне. Корректируют стоимость в сторону понижения только те, кто хочет быстро реализовать объект»,— говорит Павел Маслихин.

 

По прогнозам Игоря Суханов, количество пустующих торговых площадей в городе будет увеличиваться и, скорее всего, этот тренд сохранится и в 2016 году. Избыток площадей начнет давить на цены. Больше всего это коснется объектов стрит-ритейла, в том числе коммерческих помещений, которые расположены на первых-третьих этажах вводимых в эксплуатацию жилых объектов. В торговых центрах существенного роста объема предложения ожидать не стоит.

 

Несмотря на широкий выбор предложения на рынке коммерческой недвижимости, желающих приобрести квадратные метры не так много.

 

«Ежедневно мне поступает одно-два предложения об аренде или покупке подходящих мне по формату помещений. Но, во-первых, выставляют их еще по старым, а значит, завышенным, по сегодняшним меркам, ценам. Поэтому многие из таких помещений простаивают в ожидании покупателя по несколько месяцев. Во-вторых, для предпринимателей стали недоступны инвестиционные кредиты, с помощью которых и приобреталась недвижимость. Такие займы невозможно получить, либо они выдаются под такие процентные ставки, которые не позволят окупить покупку даже через десять лет»,— говорит президент торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин.

 

 

Просмотров: 2837

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
воскресенье, 29 января

Сегодня

-10
-10
-4
-4
Днем
-7
-7
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге вновь актуальна тема  сдачи жилья с задержкой почти на год

Сегодня в 19:05

В Екатеринбурге вновь актуальна тема сдачи жилья с задержкой почти на год

ГК "ПИК" снова перенесла сроки сдачи ЖК "Космонавтов 11".

Александр Новиков опроверг слухи о своей смерти

Сегодня в 18:45

Александр Новиков опроверг слухи о своей смерти

Он заявил, что впервые желтая пресса дошла до такого уровня идиотизма.

Фанаты Бритни Спирс вызвали полицию домой к певице после того, как она удалила аккаунт в Instagram*

27 января 2023 в 18:36

Фанаты Бритни Спирс вызвали полицию домой к певице после того, как она удалила аккаунт в Instagram*

Звезда заявила, что поклонники зашли слишком далеко.