В Екатеринбурге начали выращивать томаты «черри» в промышленных масштабах

До конца сезона АО «Тепличное» планирует поставить на рынок 46,5 тонны продукции.

В Екатеринбурге начали выращивать томаты «черри» в промышленных масштабах
В Екатеринбурге начали выращивать томаты «черри» в промышленных масштабах

АО «Тепличное» (входит в «УГМК-Агро») намерено собрать рекордный для Екатеринбурга урожай качественных томатов «черри». Хозяйство впервые отвело под выращивание мини-томатов площадь порядка 1,3 га, что можно сравнить с размером двух футбольных полей (раньше дорожки растений с плодами занимали не более 150 кв. м).

 

На постоянное место в теплицы саженцы поместили в июле. Сбор урожая начинается на днях — на две недели раньше срока. Этому способствовало жаркое лето. До конца сезона, который завершится в ноябре, хозяйство планирует поставить на рынок 46,5 тонны продукции.

 

Запланированным объемом уральских «черри» будут закрыты потребности лишь нескольких крупных торговых сетей Екатеринбурга. Основная часть местного рынка сейчас представлена импортной продукцией, а также «китайскими» плодами, выращенными на несанкционированных участках. Продукцию «Тепличного» можно будет узнать по сорту: на уральские прилавки хозяйство поставит выведенный голландцами «Шерами» — классический сладкий «черри» с плодами правильной круглой формы, красного цвета, диаметром от 3 до 3,5 сантиметров и весом 15-18 граммов.

 

По соседству с «Шерами» в июле были высажены еще три новых для хозяйства сорта голландской селекции — сливовидный томат «Романа» (1,3 га), среднеплодный «Комит» (1,3 га), а также крупноплодный «Старбак» (4 га). Плодоносить томаты начнут в сентябре. На так называемую «продленку» до ноября оставили сорт «Ладога» (4 га). Его высадили еще зимой, а снимать плоды начали в марте. Урожайность всех сортов классических томатов в 2-3 раза превосходит показатели малыша-черри. Годовой план по крупноплодным и среднеплодным сортам составляет 2,4 тыс. тонн.

 

Такого разнообразия сортов за один сезон в «Тепличном» еще не выращивали. Уральские овощеводы хотят выяснить, какие растения в местных условиях будут чувствовать себя наиболее комфортно, покажут высокую урожайность и придутся по вкусу потребителям. Уже в следующем году хозяйство намерено увеличить производственные площади в два раза за счет строительства новых теплиц.

 

«Мы выращиваем свежие овощи с февраля по ноябрь, а в перспективе планируем перейти на круглогодичный режим. Для этого в новых теплицах будут установлены системы досвечивания, имитирующие солнечный свет»,— говорит генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев.

 

К 2020 году агрохолдинг намерен увеличить собственную долю овощей закрытого грунта (огурцы и томаты) на рынке Свердловской области с 12% до 25%.

 

ФОТО: пресс-служба УГМК

Просмотров: 1388

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

пятница, 07 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...