В Екатеринбурге сдается в аренду каждая десятая приобретенная квартира

Исследования показали, что 8% россиян живут в съемном жилье.

В Екатеринбурге сдается в аренду каждая десятая приобретенная квартира
В Екатеринбурге сдается в аренду каждая десятая приобретенная квартира

8% жителей России живет в съемном жилье, и половина из них собирается снимать жилплощадь еще как минимум несколько лет. К такому выводу пришли в аналитическом центре Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

 

Согласно их данным, наибольшая часть арендаторов — молодежь (19%) в возрасте от 18 до 24 лет. Реже всего снимают пенсионеры — 1% от общего показателя. Наибольший спрос на съем у жителей Северо-Западного федерального округа — 14%.

 

Средняя стоимость аренды жилья в месяц составляет 10 тысяч рублей (38%). Треть россиян платят от 10 до 20 тысяч рублей. В эту категорию попадает и Екатеринбург.

 

Однако оценить даже приблизительно количество жилья, которое сдается в аренду, по словам специалистов практически невозможно. Как отмечает директор компании «ОбменКвартир.рф» Станислав Галкин, рынок аренды в Екатеринбурге находится в «диком» состоянии. Все рекламные ресурсы напичканы несуществующими объектами, цель которых — привлечь внимание желающих снять жилье.

 

«Таким образом, анализ предложения нам ничего не даст, так как непонятно, какое количество из представленных объектов являются реальными. Можно попробовать зайти с другой стороны и запросить информацию у налоговой службы о количестве граждан, получающих доход от сдачи недвижимости в аренду. Но и тут мы не увидим реальной картины. Не принято у нас официально показывать свои доходы от аренды. Поэтому, если мы хотим хотя бы приблизительно оценить количество жилья, которое сдается или планируется для сдачи в аренду, нам придется использовать косвенные признаки», — сказал специалист.

 

По их статистке, каждая десятая квартира в Екатеринбурге приобретается для последующей сдачи в аренду.  Вариантов покупки может быть масса. Это и "инвестиционная" квартира, купленная с целю вложения денег и с расчетом на последующий рост цен на недвижимость, а также покупка "на вырост", к примеру, для детей, которые пока еще слишком маленькие, чтобы жить отдельно. Для покупки широко используются жилищные сертификаты, в том числе сертификаты на материнский капитал, а также ипотечное кредитование, когда платежи по кредиту закрываются деньгами от сдачи в аренду. Также, в аренду активно сдается недвижимость, полученная по наследству.

 

«Зная статистку по количеству сделок с недвижимостью (а такую информацию периодически Росреестр публикует) можно очень приблизительно подсчитать количество жилья, предназначенного для сдачи в аренду», — подчеркнул Станислав Галкин.

 

Просмотров: 1166

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

пятница, 16 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:10

Вице-губернатор Салихов подал документы на праймериз «Единой России»

Он идет в региональное Заксобрание.

Сегодня в 15:47

Руководство «Нейвы» объяснило отзыв лицензии «геополитической ситуацией»

В банке считают, что главной претензией регулятора стала их торговля валютой.

Сегодня в 15:44

Специализированный пункт вакцинации для пожилых людей открылся в Екатеринбурге

Об этом сообщил заместитель главного врача Городского центра медицинской профилактики Александр Харитонов.

Сегодня в 15:32

Глава свердловского ОНФ Жанна Рябцева подала документы на праймериз в Госдуму

Она является претендентом на место в первой тройке.

Сегодня в 15:16

Участникам всемирного саммита «СпортАккорд» окажут визовую поддержку

Решение оргкомитета озвучил зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.