В Екатеринбурге созрели первые огурцы

АО «Тепличное» начало поставку в торговые сети сорта «Атлет».

В Екатеринбурге созрели первые огурцы
В Екатеринбурге созрели первые огурцы

Первый урожай огурцов в этом году собрали в Екатеринбурге на две недели раньше обычного. АО «Тепличное» (входит в состав «УГМК-Агро») начало поставку в крупные торговые сети продукции пчелоопыляемого сорта «Атлет». Это бугорчатые плоды длиной 17-18 см с большим количеством семян, которые позволяют огурцу вбирать максимальное количество питательных веществ. Получить ранний урожай в хозяйстве смогли благодаря оптимизации температурных режимов и параметров системы досветки, которая применяется в рассадный период.

 

«Сорт «Атлет» уже на протяжении трех лет открывает огуречный сезон на Урале. Он считается одним из самых теневыносливых. Культуру высадили в теплицах в конце декабря, а уже в феврале с площади 4 га хозяйство намерено собрать 20 тонн огурцов. Причем с каждым месяцем урожайность будет расти и в мае достигнет своего пика — до 340 тонн продукции в месяц»,— сообщили в пресс-службе УГМК.

 

К концу февраля конкуренцию огуречному «пионеру» составит зреющий в соседнем тепличном блоке «Святогор». Этот сорт голландской селекции в хозяйстве выращивают впервые. Экспериментальное растение требует больше света, поэтому его саженцы в теплицах появились позже, после новогодних праздников. Плоды «Святогора» похожи на плоды «Атлета», только содержат чуть меньше семян и длиннее на 2-3 см. Существенное отличие заключается в технологии выращивания. В частности, огурцы «Святогор» овощеводы будут снимать с основного стебля, который за несколько месяцев достигнет длины 14-15 метров. В то время как «Атлету» не позволят вырасти больше трех метров и плодоносить он будет за счет боковых побегов.

 

«Нам нужно научиться работать с гибридом «Святогор». В перспективе мы намерены оборудовать наши теплицы системой досветки для взрослых растений, чтобы повысить урожайность, а этот сорт можно использовать как светукультуру»,— пояснил гендиректор «УГМК-Агро» Илья Бондарев.

 

В хозяйстве «Тепличное» используют малообъемную технологию выращивания овощей. Корневая система четырех растений помещается в одном метровом мате из натурального минераловатного субстрата. Компьютеризированная система микроклимата в теплицах учитывает даже такой фактор, как уровень солнечной активности. Капельный полив и индивидуальная система питания растения обеспечивают ранее плодоношение, повышение урожайности и улучшение потребительских свойств продукции.

 

Сезон уральских огурцов продлится до октября. За этот период овощеводы «Тепличного» планируют собрать порядка 3 тысяч тонн зеленых плодов. Кроме того, в апреле на прилавках крупных торговых сетей Екатеринбурга и Свердловской области появятся первые местные томаты, объем поставок которых хозяйство прогнозирует в районе 2 тысяч тонн.

 

ФОТО предоставлено пресс-службой УГМК

Просмотров: 1910

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

пятница, 25 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:10

Эксперты не называют рост заболеваемости коронавиурсом в Москве второй волной пандемии

Они назвали главный признак второй волны, которого в столице нет.

Сегодня в 10:21

Идея превращение Сысерти в лучший город Земли оказалась «заразительной»

МТС поддержала частную инициативу и оказала помощь в создании музея-завода сысертскому краеведу Александру Савичеву.