В кризис екатеринбуржцы могут позволить себе тратить больше, чем новосибирцы и красноярцы

В администрации Екатеринбурга подведены итоги 2015 года в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг уральской столицы.

В кризис екатеринбуржцы могут позволить себе тратить больше, чем новосибирцы и красноярцы - Фото 1
В кризис екатеринбуржцы могут позволить себе тратить больше, чем новосибирцы и красноярцы

Непростую экономическую ситуацию малый и средний бизнес Екатеринбурга переживает достаточно спокойно, заявил заместитель главы администрации города по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов. В частности, увеличились общий товарооборот и число предприятий в торговой рознице, выросли производство продовольственных продуктов и количество торговых площадей. 

 

Так, в прошлом году введены в строй три торговых центра. Это меньше, чем в предыдущие годы, однако, по оценкам чиновникам, падение объемов ввода новых объектов связано не с текущей экономической ситуацией, а с насыщением рынка: тенденция к этому наблюдалась в последние два года. Загрузка торговых площадей снизилась с 50% (по итогам 2014 года) до 45%.

 

В кризис торговый оборот просел примерно на 11%. Тем не менее, по статистике, екатеринбуржцы даже сейчас могут позволить себе тратить больше, чем, например, жители Новосибирска или Красноярска — показатель среднего товарооборота на душу населения в уральской столице составляет 22 тысячи рублей (у соседей - 15-16 тысяч рублей).

 

«Международные и федеральные торговые сети пересмотрели свои планы на развитие и сейчас оптимизируются. Несмотря на это, Екатеринбург по-прежнему находится в тройке российских мегаполисов, присутствие в которых интересно мировым брендам», — отметил Владимир Боликов.

 

Товарооборот сетей общепита упал незначительно. По мнению замглавы администрации Екатеринбурга, это связано с тем, что привычка посещать кафе и рестораны укоренилась в сознании горожан.

 

«С рынка ушли рестораны и кафе, владельцы которых не смогли перестроить бизнес в новых условиях, сократить расходы и улучшить сервис», — резюмировал Боликов.

 

Положительную динамику показали предприятия пищевой промышленности. В частности, в русле политики импортозамещения в Екатеринбурге три компании освоили производство сыров.

 

Неплохо обстоят дела в индустрии гостеприимства. В 2015 году в городе появились две новых гостиницы, а загрузка номерного фонда подросла на 5% по сравнению с прошлым годом и достигла 60%. На вопрос журналистов, планируется ли строительство новых отелей в связи с проведением в Екатеринбурге ЧМ-2018 по футболу, замглавы администрации ответил, что имеющегося фонда вполне достаточно. 

 

«Мы готовы расселить всех болельщиков и спортсменов, которые приедут в Екатеринбург, по стандартам ФИФА хоть сегодня», – заверил Владимир Боликов.

 

В минусе оказался авторынок, это совпало с общероссийской тенденцией. Из-за падения продаж авто на 48% в Екатеринбурге в 2015 году закрылись 6 автосалонов, еще 8 автосалонов сменили дилерство, в основном это касается среднего ценового сегмента. В текущем году сокращение числа автосалонов не планируется, но владельцы сделают ставку на увеличение качества сервиса в оставшихся на рынке.

 

С 1717 (по итогам 2014 года) до 1680 тысяч квадратных метров в 2015 году сократились общие складские площади. В администрации города связали этот факт с замедлением деловой активности в экономике.

 

 

Просмотров: 1681

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Катерина Наумова, менеджер:

«Надоело мерзнуть! Хочется весны»

суббота, 29 января

Сегодня

-11
-11
-9
-9
Днем
-13
-13
Вечером

Новости партнеров