В медеплавильном цехе СУМЗ установит более совершенный котел-утилизатор

Новый котел-утилизатор будет эффективнее утилизировать тепло.

В медеплавильном цехе СУМЗ установит более совершенный котел-утилизатор
В медеплавильном цехе СУМЗ установит более совершенный котел-утилизатор

В медеплавильном цехе СУМЗа (предприятие металлургического комплекса УГМК) в 2016 году приступят к реализации проекта по установке нового котла-утилизатора за плавильным агрегатом — печью Ванюкова №2. Это масштабное мероприятие по техническому перевооружению включено в Программу перспективного развития СУМЗа до 2018 года и направлено на обеспечение полной утилизации тепла и безопасной эксплуатации печи ПВ-2.

 

Предназначение котла-утилизатора (КУ) — охлаждение и снижение физических объемов технологических газов, направляемых на электрофильтры, с одновременной выработкой тепла в виде пара, а также улавливание и организация сбора пыли с целью возврата ее в технологический цикл цеха. Полученный пар может направляться на технологические нужды предприятия, отопление и выработку электроэнергии при установке паровых турбин.

 

Котел-утилизатор представляет собой газоход, состоящий из водоохлаждаемых панелей радиационной и конвективной части, а также систем магнито-импульсной и газоимпульсной очистки. Далее после КУ по системе газоходов газы транспортируются на сернокислотное производство. Температура металлургических газов на выходе из печи — 1200-1450 градусов по Цельсию. Существующий котел-утилизатор охлаждает металлургические газы до 480 градусов, далее через башню охлаждения, где температура газов снижается до 380, они поступают на очистку в электрофильтры.

 

Новый котел-утилизатор будет сразу охлаждать металлургические газы до 350-400 градусов, он позволит эффективнее утилизировать тепло, снизит риск попадания питательной воды в расплав печи. Также новая конструкция предотвратит процесс образования настыли на внутренних стенках котла-утилизатора и исключит из технологического процесса башню охлаждения.

 

«Новый котел-утилизатор проще по геометрии, а главное, безопаснее в обслуживании и эксплуатации»,— подчеркнул главный инженер ОАО «СУМЗ» Максим Сладков.

 

В 2016 году планируется частичная реализация мероприятия: изготовление и монтаж отдельных блоков котла-утилизатора. Производитель определится после проведения конкурсных мероприятий. На эти цели в 2016 году предприятие планирует направить 160 миллионов рублей. Всего объем инвестиций в реализацию данного проекта составит порядка 400 миллионов рублей. Стоимость проектных работ, выполненных институтом «Уралмеханобр», составила в 21,4 миллиона рублей.

 

Существующий котел-утилизатор был запущен в эксплуатацию вместе с печью Ванюкова №2 в 2009 году.

 

Кроме того, СУМЗ планирует установить новый котел-утилизатор и за печью Ванюкова №1. На текущий год намечено завершение проектирования и проведение экспертизы промышленной безопасности проекта. На эти цели предприятие направит 20 миллионов рублей, сообщает пресс-служба УГМК.

 

ФОТО: пресс-служба УГМК

Просмотров: 2085

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

воскресенье, 20 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

18 сентября 2020 в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.