В Свердловской области создан центр сопровождения концессионных соглашений

К настоящему времени активная работа ведется по 12 проектам в 11 муниципальных образованиях.

В Свердловской области создан центр сопровождения концессионных соглашений
В Свердловской области создан центр сопровождения концессионных соглашений

На базе Института энергосбережения Свердловской области создан центр сопровождения концессионных соглашений. Главной его задачей станет практическая помощь муниципалитетам по передаче в концессию неэффективных объектов коммунального хозяйства.

Концессия — это договор между государством и частным бизнесом о передаче в эксплуатацию и пользование на оговоренных условиях объектов или земель государственной собственности. 

«В данном случае речь идет о социально значимых объектах коммунальной инфраструктуры — приведении в нормативное состояние основных систем жизнеобеспечения»,— пояснили в департаменте информационной политики губернатора.

По словам министра ЖКХ области Николая Смирнова, в условиях дефицита бюджетных средств концессия — самый предпочтительный и самый эффективный вариант эксплуатации инфраструктурных объектов. В отличие от договоров аренды или безвозмездного пользования, концессия значительно снижает нагрузки на все уровни бюджетов и способствует не только улучшению качества коммунальных услуг, но и сокращению долговых обязательств муниципалитетов перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Вместе с тем, из-за новизны правовой базы и малой правоприменительной практики, передача объектов в концессию на уровне муниципальных образований пока идет непросто — на практике реализовать свой функционал могут далеко не все территории.
 

«Здесь нужна четкая и последовательная проработка каждого аспекта — детальное обследование технического состояния объектов, оценка рисков обеих сторон соглашения, составление максимально точного техзадания, и, наконец, подготовка такого проекта соглашения, реализация которого гарантированно обеспечит и бесперебойную работу инфраструктуры, и улучшение качества коммунальных услуг потребителям»,— подчеркнул Николай Смирнов.


В каждом случае договор носит индивидуальный характер и рассчитывается в частном порядке. 

«Его подготовка должна быть осуществлена на высокопрофессиональном юридическом, техническом и, что немаловажно, экономическом уровне. Учитывая это, для оказания консультационной и методической помощи территориям при министерстве энергетики уже создана и действует межведомственная группа экспертов. В дальнейшем немалое содействие в практическом решении этих вопросов сможет оказывать и созданный на базе ИнЭС центр сопровождения концессионных соглашений»,— сказал министр.

 

«Мы к выполнению поставленной задачи полностью готовы. Для этого у нас есть и ресурсы, и опыт, и желание. Основополагающими документами для подготовки концессионного соглашения являются муниципальные схемы тепло- и водоснабжения. И поскольку большинству территорий в их разработке помогал именно ИнЭС, у нас сформирована самая актуальная база данных о техническом состоянии их инфраструктуры, есть понимание о ее проблемных участках, и даже некоторые решения по ее модернизации»,— подчеркнул директор института Сергей Банных.


Масштабная реализация концессионных соглашений в сфере ЖКХ Свердловской области началась в 2015 году. К настоящему времени активная работа ведется по 12 проектам в 11 муниципальных образованиях. Общий объем их финансирования составляет около полутора миллиардов рублей. Практически 98 процентов от этой суммы — вложения частных компаний. График первого этапа передачи инфраструктурных объектов в концессионное управление размещен на официальном сайте регионального правительства. 

По данным регионального минЖКХ, в общей сложности внебюджетные средства планируется привлечь на развитие 8612 объектов энергетики и ЖКХ.

Просмотров: 1217

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Кондрашова, Уралочка-НТМК:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

вторник, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:28

Екатеринбургские ликвидаторы Чернобыльской АЭС выпустят книгу-воспоминание

Издание планируется к 35-летию со дня аварии.

Вчера в 16:59

Министр Андрей Карлов взял под личный контроль решение кадровых вопросов и ремонт больницы в поселке Восточный

В 2017 году здание медучреждения пострадало от урагана и до сих пор здесь не был осуществлен ремонт.

Вчера в 16:52

«Кейсы от Ветлужских»: в магазине нет сдачи с крупной купюры

Проблему стоит решать через руководство торгового объекта.

Вчера в 16:32

В Свердловскую область пришла тестовая партия вакцин от COVID-19

На ней будут отработаны вопросы организации прививочной кампании.