«Ведь не зря мы говорили, что рано». Страховщики недовольны обязательной продажей электронных полисов ОСАГО

Накануне «Росгосстрах» объявил об отмене онлайн-продаж.

«Ведь не зря мы говорили, что рано». Страховщики недовольны обязательной продажей электронных полисов ОСАГО
«Ведь не зря мы говорили, что рано». Страховщики недовольны обязательной продажей электронных полисов ОСАГО

Страховая компания «Росгосстрах» объявила о приостановлении электронных продаж ОСАГО. Причина — сбой в системе.

 

«Ранее мы уже сталкивались с зависанием систем,— рассказал глава компании Дмитрий Маркаров.— В этот раз мы честно оповестили всех о проблеме».

 

По его словам, компания наблюдает «лавинообразный рост продаж в токсичных нерентабельных регионах», при этом покупки совершаются не водителями, а «профессиональными посредниками, запросы идут с одного адреса».

 

Дмитрий Макаров добавил, что работы на сайте могут продлиться часы или дни. Точной информации пока нет. Глава «Росгосстраха» также заявил, что из 80 более чем 80 страховщиков, имеющих лицензию ОСАГО, электронными продажами занимаются меньше 20. С момента начала онлайн-продаж — с 1 июля 2015 года выдано 155 тысяч электронных полисов. Больше половины из них выдал именно «Росгосстрах».

 

Напомним, с 1 января следующего года Банк России намерен обязать страховщиков, работающих на рынке ОСАГО, продавать электронные полисы обязательного страхования по всей стране. Однако уральские страховщики заявляют: ЦБ явно торопится. Вводить модель электронного ОСАГО необходимо лишь после того, как полноценно заработает вся необходимая для его функционирования система. В противном случае, это будет приводить к частым сбоям и как следствие, вызовет массу недовольств со стороны автовладельцев. Ситуация с «Росгосстрахом» — наглядный тому пример.

 

«На сегодняшний день все еще не отработана эффективная система контроля достоверности данных при оформлении электронного ОСАГО; возможны проблемы при проверках документов на постах ДПС. При этом все негативные эмоции автовладельцев рикошетом отражаются на страховщиках. Полагаю, что будет целесообразным перейти к обязательным продажам e-полисов через два-три года, после полного снятия всех технических проблем, сопутствующих таким договорам. Клиенты должны получать полноценную услугу не только на стадии заключения договора, но и на стадии его обслуживания», — поделилась свои мнением с JustMedia.ru директор Екатеринбургского филиала АО «СОГАЗ» Мария Путилова.

 

По данным системы РСА, наибольшее количество электронных полисов ОСАГО с 1 июля 2015 года по 28 марта 2016 года продано в Краснодарском крае — 34 тысячи, в Волгоградской области — 19 тысяч и в Ростовской области — почти 12 тысяч.

Просмотров: 1427

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

суббота, 26 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...