Парадокс на рынке складской недвижимости Екатеринбурга: владельцам дефицитных площадок стало сложно найти арендаторов

По мнению экспертов, ставки на аренду так высоки, что клиенты отказываются от услуг, несмотря на острую потребность в площадках.

 


Финский оператор Itella ищет новых клиентов для освободившихся складских площадей. Группа Ekbpromo распространила информацию о том, компания ищет арендаторов для складского комплекса в районе Новосвердловского ТЭЦ. Месяц назад здесь освободилось около 5 тысяч «квадратов» – это 7 тысяч мест. Оператор намерен провести бизнес-тур для потенциальных арендаторов, о чем и оповещает через СМИ.


Компания Itella известна на рынке как поставщик комплекса логистических услуг - от складского хранения до грузоперевозок и маркетинговых коммуникаций.


Эксперты в сфере логистики отмечают, что  усиленный поиск арендаторов финским оператором может отражать общую тенденцию: в регионе наблюдается дефицит складских помещений, однако даже при такой тенденции клиентов теперь сложно найти из-за высоких цен на аренду.  Поэтому компаниям приходится прибегать к дополнительным затратам на продвижение. 


Отметим, по озвученным ранее данным компании Logopark.ru, к концу года рента по системе «все включено, кроме электроэнергии» составит 450-470 руб. за метр в классе «А», что всего на 5% ниже московских расценок, хотя еще год назад Екатеринбург отставал от столицы на 15%.


Далеко не все арендаторы готовы платить столь высокие ставки, пояснил JustMedia гендиректор компании «Логопарк» Виталий Хиль.
Выходом из создавшейся ситуации с высокими ставками может стать появление на рынке Екатеринбурга новых проектов федеральных и международных застройщиков, которые усилят конкуренцию и, возможно, демпингуют цены. В этом году ожидалось, что реализацию проектов в Свердловской области начнут несколько новых операторов, но пока реализация большей части проектов оказалась заморожена. За последний год ввод в эксплуатацию складских помещений снизился. Если в 2012 году было введено 141,9 тысяч квадратных метров, то по данным на 1 января 2014 года – всего 81,2 тысяч.

 

Как рассказал информагентству в неофициальной беседе один из представителей логистической сферы Екатеринбурга, Itella также намерена была расширять существующие площади в районе Новосвердловского ТЭЦ, но пока о реализации планов компания больше не заявляет. 

«Насколько мне известно, свободная территория под застройку есть, однако по-видимому, новое строительство пока невыгодно в связи с текущей ситуацией на рынке: даже при дефиците складов класса А и В найти новых клиентов довольно сложно».

 

Просмотров: 1626

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Тюняткина, ТАСС:

«Летом я чувствую себя легкой, воздушной, более женственной и счастливой».

четверг, 17 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:11

Больше всех в России получает технический директор в сфере IT

Такому специалисту готовы платить от 135 до 327 тысяч рублей в месяц.

Сегодня в 11:04

Коронавирусные ограничения "дошли" до Санкт-Петербурга

Там запретили работу досуговых объектов, кроме аквапарков, кинотеатров и фитнес-центров.

Сегодня в 10:49

Спецавтобаза увеличивает парк мусоровозов

Больше всего автомобилей закупили в Екатеринбург.