Власти страны вместо налога с продаж могут повысить ставку НДС. Хотя обещали этого не делать до 2018 года

Свердловские эксперты высказываются против реформ.

Налоговую систему в России могут реформировать в целях повышения экономического роста. Этого не исключает первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов. Свердловские эксперты критикуют предложенные изменения.

 

О том, что сложности в российской экономике могут привести к смене налоговой системы, Игорь Шувалов заявил в интервью телепрограммы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым». Пока вопрос находится на уровне обсуждения. Правительство и эксперты решают возможный вектор налоговой политики.

 

Так, Министерство финансов России предлагает повысить ставку НДС с 18 до 20 процентов. По подсчетам ведомства, такая реформа принесет в казну около 500 миллиардов рублей.

 

Шувалов подчеркивает, что власти обещали не повышать налог на добавленную стоимость, а также ставки подоходного налога для физлиц до 2018 года. Но, возможно, что от своих слов им придется отказаться.

 

«Мы живем в очень жестких внешних условиях. Может быть, придется менять и этот подход», — сказал Шувалов.

 

Стоит отметить, что повышение ставки НДС ведомство предлагает ввести вместо введения налога с продаж, который сейчас также обсуждается. Его уже вводили, но он был отменен в 2004 году. Тогда собираемость оказалась очень низкой.

 

Свердловские эксперты высказываются против всех инициатив.

 

«Я против налога с продаж, это уже было. Налог уже вводился, и это ни к чему не привело. Также я против увеличения ставки НДС. От реформы пострадает не только бизнес, но и потребители. У нас и так проблемы с инфляцией, цены повышаются, при этом зарплаты не меняются, а у кого-то падают. Если ставка НДС увеличится, то цены снова поднимутся», — рассказала JustMedia директор Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Людмила Варакина.

 

Она считает, что к налоговой политике нужно подойти очень разумно. При этом времени у финансистов остается все меньше. Вопрос надо решить как можно быстрее, до того, как будет принят федеральный бюджет на 2015 год и на прогнозный период 2016-2017 годов. Основные параметры бюджета Минфин РФ внесет уже сегодня.

 

Просмотров: 1374

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

четверг, 28 октября

Сегодня

+2
+2
+2
+2
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...