Водоканал спасет затапливаемую фекалиями Широкую речку экспериментальными колодцами

Эти колодцы будут герметичными.

ФОТО: пресс-служба администрации Екатеринбурга
ФОТО: пресс-служба администрации Екатеринбурга

МУП «Водоканал» пробует избавить микрорайон Широкая речка от затопления нечистотами экспериментальными колодцами. Первый такой колодец, изготовленный из полимерных материалов, специалисты установили сегодня днем.

 

Напомним, жители Широкой речки каждую весну страдают от того, что Патрушиха выходит из берегов и, смешиваясь с канализационными стоками, топит дворы и проезды. По словам специалистов, происходит это из-за негерметичности канализационных колодцев. Талые воды через них попадают в канализацию и вытекают наружу, поскольку сети не рассчитаны на такой объем.

 

Первый экспериментальный колодец установлен в районе улиц Соболева – Муранова. Жители окрестных домов страдают от зловонных потопов каждую весну.

 

«Мы уже продолжительное время придумываем различные способы модернизации, улучшения, совершенствования имеющихся объектов сетей наружного водоснабжения и водоотведения. Проблема железобетонных колодцев в том, что они в процессе эксплуатации теряют герметичность, и это особенно заметно в периоды паводка. Мы стараемся минимизировать попадание грунтовых вод в канализацию, и сегодня испытываем технологию, которая подразумевает погружение в существующий колодец пластикового «стакана» с последующей его герметизацией специальными растворами. Данная технология поможет повысить герметичность системы до 100%», - сказал заместитель технического директора МУП «Водоканал» по эксплуатации Кирилл Шутов.

 

По словам специалистов, для того, чтобы избежать попадания грунтовых вод в канализационные сети необходимо повысить герметичность колодцев. Использование традиционных железобетонных канализационных колодцев предполагает герметичность около 50 %. Для участков, попадающих в зону паводкового подтопления, разработаны канализационные колодцы из полимерных материалов.

 

Весной специалисты оценят реальное состояние колодца после нахождения в промерзшем грунте, а по итогам половодья - качество герметизации сети. В случае положительной оценки технологии, она будет распространена по всему кварталу улиц Соболева - Муранова. Если это произойдет, работникам «Водоканала» предстоит заменить 20 колодцев.

Просмотров: 1723

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Менеджер, Алена Степанова

«Наступило лето, так пусть оно будет головокружительным»

вторник, 22 июня

Сегодня

+16
+16
+23
+23
Днем
+25
+25
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:31

Сегодня на Среднем Урале ожидается дождь

По прогнозам синоптиков, сегодня будет жарко, но возможна гроза.

Сегодня в 10:27

Ночью в Свердловской области появились огненные картины войны

Сегодня, 22 июня, в России День памяти и скорби.

Сегодня в 10:22

Переходим на удаленку: число таких вакансий увеличилось в два раза

С 1 по 18 июня на портале поиска работы hh.ru размещено рекордное количество предложений с таким форматом работы.

Сегодня в 10:14

Скорей бы дождь: на Среднем Урале горит 270 гектаров леса

Два крупных пожара тушат в заповеднике «Денежкин камень».

Сегодня в 09:51

Жителям Химмаша облегчат выезд на Кольцовский тракт

На перекрестке улицы Альпинистов и съезда с развязки установят светофор.