«ВымпелКом» решил проблему дефицита проводов с помощью DWDM

Новая технология позволяет одновременно передавать несколько информационных каналов по одной паре оптических волокон на разных несущих частотах.


 

«ВымпелКом» переходит на технологию DWDM (Dente Wavelength-division multiplexing) на городских сетях в Екатеринбурге. Новая технология  позволяет одновременно передавать несколько информационных каналов по одной паре оптических волокон на разных несущих частотах. Она легко масштабируется, что позволяет быстро наращивать емкость в условиях ограниченной прокладки ВОЛС в городской черте и многократно растущего потребления трафика.


DWDM обеспечит возможность передачи информации от разных видов сетей по одной паре оптических волокон. Ранее для сетей с различными типами трафика требовались отдельные волоконные линии для каждого типа. В городских условиях Екатеринбурга это затрудняло полноценное резервирование линий связи, так как требовалось наличие достаточного количества волокон на протяжении трассы ВОЛС и установка дополнительного каналообразующего оборудования. Внедрение новой технологии существенно увеличит пропускную способность сети без использования дополнительных волокон и упростит резервирование линий связи. На сети ОАО «ВымпелКом» в Екатеринбурге на оборудовании Huawei реализована технология, обеспечивающая 100Гб на одну лямбду.

 

«Суть спектрального уплотнения магистралей заключается в увеличении пропускной способности. Это как будто бы мы над одним дорожным полотном построили еще несколько. В нашем случае увеличение было двенадцатикратным», - отметил технический директор Уральского регионального управления ОАО «ВымпелКом» Александр Кузнецов.

 

По его словам, переход на 100G DWDM стал еще одним шагом к полноценной реализации проекта  «Чистое небо» с компактным размещением сетей и возможностью быстрого наращивания пропускной способности без увеличения физических размеров сети, что полностью соответствует концепции развития Екатеринбурга. Также реализация технологии DWDM является для компании важным этапом в подготовке сети к запуску LTE.

 

«Думаю, что оператор связи выбрал перспективное решение и с точки зрения внедрения сети 4G, и целей компании дойти по фиксированной связи до максимально большого количества абонентов», - отметил председатель комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга Марк Марков.

 

Стоимость затрат на реализацию проекта составила у «ВымпелКома» около 2 миллиардов рублей. Екатеринбург стал вторым городом, где была применена технология DWDM. В 2015 уральское представительство оператора планирует расширить уже внедренную технологию в Перми. А в дальнейшем – запустить ее в Челябинске.

 

Просмотров: 2047

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

четверг, 06 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:50

Владимир Путин и Джо Байден могут встретиться в Праге

Об этом говорят бывшие американские официальные лица.

Сегодня в 11:14

Спектакль «Истории военного вокзала» покажут 6 мая во Дворце культуры железнодорожников

Его создала Свердловская железная дорога ко Дню Победы.

Сегодня в 10:35

Великобритания направляет два корабля к острову Джерси из-за угроз Франции

Об этом сообщил официальный представитель канцелярии премьер-министра этой страны.

Сегодня в 10:15

Компания «Энергосбыт» опубликовала информацию об объеме фактического полезного отпуска электроэнергии

Сведения даны в разрезе сетевых компаний по уровням напряжения за март 2021 года.

Сегодня в 09:49

Власти Непала приостановили международное авиасообщение

Из-за ухудшения эпидситуации по коронавирусу.