Вышки операторов связи могут стать общими

В Свердловской области есть что объединять: количество собственных базовых станций у операторов большое.

МТС, «Вымпелком» и «Ростелеком» могут продать свои вышки специально созданной инфраструктурной компании. Как стало известно «Ведомостям», заплатить предлагается Российскому фонду прямых инвестиций. Об этом на прошлой неделе сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

 

По информации газеты, операторы создадут новую компанию, внесут в ее капитал около 700 вышек и получат 15% прибыли, а РФПИ получит 85%. Около 14 800 оставшихся у операторов вышек компания выкупит чуть более чем за $1 млрд. Новая организация «приводит инфраструктуру в порядок», ликвидируя дублирующие друг друга вышки. Ориентировочно, их число будет сокращено до 11 000 штук.

 

О том, что создание башенной компании планируется, подтвердили федеральные представители «Вымпелкома» и МТС. Однако и в той, и в другой компании отметили, что процесс это долгий и за несколько месяцев не решится.

 

Стоит отметить, что в Свердловской области количество собственных базовых станций компаний связи достаточно велико, так как и конкуренция за клиентов высокая.

 

Так, в екатеринбургском филиале компании «Ростелеком» сообщили, что на сегодняшний день в Свердловской области работают 699 базовых станций GSM компании «Ростелеком».

 

«В 2011 году завершено строительство 125 новых базовых станций, среди которых имеются социально направленные: Платина, Кытлым, Уразаево, Калья, Черемухово, Сосновское (новые зоны покрытия), а также модернизировано 42 базовых станций, в результате чего будет улучшена зона покрытия сетью. В 2012 г. начато строительство дополнительных БС:GSM — 109 ед.; UMTS – 457 ед.; CDMA-450 — в количестве 12 единиц»,— сообщили в екатеринбургском филиале «Ростелекома».

 

В сетях мобильной связи Свердловской области зарегистрированы почти 6 млн. абонентов. Уровень проникновения составляет 126% (всего в Свердловской области проживает 4,4 млн. человек). Абонентская база GSM Екатеринбургского филиала ОАО «Ростелеком» (Utel) на 1 апреля 2012 года составила 354 647 абонентов

 

В екатеринбургском филиале ОАО «ВымпелКом» отмечают, что процент наличия собственных вышек у компании достаточно большой. Впрочем, конкретную цифру там не называют.

«На данный момент около 89% населения Свердловской области проживают в зоне действия сети «Билайн»,— отметили в екатеринбургском филиале ОАО «ВымпелКом».

 

Что касается связи МТС, то там с начала 2012 года количество базовых станций 3G увеличилось на четверть, внедрена технология передачи голоса высокой четкости, реализован перевод сети на современные IP-технологии, позволяющие значительно увеличить пропускную способность. В 2012-2013 году МТС продолжит инвестиции в развитие сети в регионе, преимущественно они будут направлены на модернизацию сети для улучшения качества связи и интернета, обеспечение нового покрытия на севере региона.

 

Стоит отметить, что к проекту создания сторонней организации могут присоединиться и региональные операторы связи. Так, возможность включения в общую систему в будущем не отрицает компания МОТИВ. Среди антенно-мачтовых сооружений МОТИВа есть как собственные, так и арендуемые вышки. При этом большая часть, около 85%, находится в собственности компании. На данный момент сетью МОТИВ покрыто около 1000 населенных пунктов Свердловской области, в которых проживает более 97,5% свердловчан. За 2012 год еще планируется построить около 150 новых базовых станций в Свердловской области, и 350 - на новых территориях в Курганской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецких автономных округах.

 

«Строить свои личные вышки — долго и дорого, поэтому среди операторов практика совместного пользования АМС достаточно распространена. МОТИВ, например, также выступает в роли арендодателей, ведь на одном антенно-мачтовом сооружении могут располагаться базовые станции почти всех операторов. Новая структура позволила бы переложить часть забот по строительству новых вышек с сотовых операторов на стороннюю организацию. Но при этом нужно понимать, что при таком подходе удлиняется производственная цепочка, а это, в свою очередь, снижает надежность всей системы. Компания готова рассматривать подобные предложения, если они будут отвечать условиям финансовой эффективности и надежности»,— отметили в отделе PR компании МОТИВ.

 

Просмотров: 3041

Автор: Мария Мехоношина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

понедельник, 06 декабря

Сегодня

-6
-6
-8
-8
Днем
-16
-16
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 декабря 2021 в 19:48

Евгений Куйвашев официально возглавил реготделение «Единой России»

Кроме него такие посты заняли еще 11 губернаторов.

03 декабря 2021 в 18:06

В Свердловской области рассматривают возможность введения бесплатных ПЦР-тестов

Их могут предоставить тем, у кого есть серьезные медотводы.