В Екатеринбурге начали решать проблемы со связью на высотных зданиях

Пока операторы связи участвуют в решении проблем активнее собственников объектов недвижимости.

 

Екатеринбургу необходимо решать проблему по обеспечению качественной связью высотных зданий. С развитием высотного строительства в городе решение вопроса становится все более актуальным. Многие пользователи жалуются операторам связи на невозможность дозвониться или выйти в интернет, несмотря на наличие сигнала связи.

«Сеть сотовой связи работает в определенном диапазоне радиочастот, количество которых ограничено. В пределах города одни и те же частоты повторяются в разных районах города, но они направлены таким образом, чтобы операторы не мешали друг другу, и у абонентов не было проблем. Однако когда абонент поднимается на большую высоту, получается, что все эти точки на одних и тех же частотах становятся доступны и пересекаются друг с другом. Получается парадокс: у пользователя на телефоне высвечивается вся шкала приема сигнала, но при этом поговорить не может из-за сильной интерференции», - объяснил суть проблемы исполняющий обязанности технического директора уральского филиала компании «Билайн» Александр Кузнецов. По его мнению, увеличением базовых станций проблему организации связи в городах с высотной застройкой не решить.


Для каждого высотного здания необходима разработка индивидуальных технологических решений.

 

«Есть, к примеру, способ распределенных антенных систем. Это 100-200 маленьких антенн, расположенных по всей площади здания», - пояснил Александр Кузнецов.


По словам эксперта, сейчас разработка таких проектов в Екатеринбурге только начата. Сейчас инициатива исходит в основном от самих операторов связи. Так, «Билайн» полностью взял на себя решение проблемы в здании отеля Hyatt. Тем не менее, в соседней Тюменской области есть примеры, когда решение вопроса финансировал владелец объекта недвижимости. По словам Александра Кузнецова, в Свердловской области есть проекты совместного решения проблем, где финансовые затраты планируется распределить между собственниками здания и оператором связи. Но пока это лишь проекты.
 

 

Просмотров: 1114

Автор: Мария Мехоношина

Теги:связь
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

суббота, 08 августа

Сегодня

+21
+21
+22
+22
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...