Екатеринбургские депутаты исполнили «марш несогласных», но после переговоров с чиновниками одобрили повышение налога на имущество

Депутаты не сразу разобрались в документе.

Екатеринбургские депутаты исполнили «марш несогласных», но после переговоров с чиновниками одобрили повышение налога на имущество  - Фото 1

Депутаты думы Екатеринбурга сегодня на совместном заседании комиссии по бюджету и муниципальной собственности увеличили налог на имущество физических лиц. С 2019 года налоговая ставка составит 2 %. У народных избранников возникло недопонимание и они решили, что простые горожане отныне будут отдавать в 20 раз больше (с 0,1 % до 2%). Поэтому сначала на заседании комиссии по бюджету этот вопрос решили «заблокировать» после выступления депутата Владимира Крицкого.

 

Во время перерыва, в который народные избранники обсудили этот вопрос с чиновниками, выяснилось, что речь идет только об объектах, «налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость». Изменение коснется не всех, а только индивидуальных предпринимателей, в собственности которых, в частности, находятся помещения в административно-деловых и ТЦ города.

 

«Оказалось, что никакого подвоха в этом документе нет. Простых граждан это не коснется, речь об ИП-шниках, работающих в ТЦ. Надо было просто сразу корректно писать пояснительную записку»,  – сказал Крицкий.

 

Сейчас бизнесмены, зарегистрированные как ООО, платят налоги по одной ставке, ИП — по другой. Вторым налог исчисляется исходя и «инвентаризационной стоимости», а будет на основе «кадастровой стоимости», что ниже. «Это не повышение — это благо. Часть предпринимателей будет платить меньше за свое имущество. Депутатов возмутило лишь то, что документы были выданы им поздно», — заявил руководитель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Александр Колесников.

 

Отметим, что ставка налога на имущество для ИП в Екатеринбурге просто приводится в соответствие с показателем в Свердловской области. В 2015 году она составляла 1%, а с 2017 стала 2%.

 

Просмотров: 4109

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

воскресенье, 14 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В мэрии Екатеринбурга нашли замену Екатерине Сибирцевой

12 апреля 2024 в 17:37

В мэрии Екатеринбурга нашли замену Екатерине Сибирцевой

Новый вице-мэр будет работать в статусе врио.

СМИ сообщили о госпитализации Леонида Якубовича

12 апреля 2024 в 16:42

СМИ сообщили о госпитализации Леонида Якубовича

У ведущего могли возникнуть проблемы со спиной.