Елена Артюх рассказала, на что жалуются свердловские предприниматели в связи с санкциями Запада

Больше всего бизнес просит финансовую поддержку и антикризисное кредитование.

Елена Артюх рассказала, на что жалуются свердловские предприниматели в связи с санкциями Запада - Фото 1

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх на совещании при полпреде Президента РФ в УрФО Владимире Якушеве рассказала о поступающих к ней обращениях, связанных с последствиями санкций Запада. Всего она выделила 4 больших затруднений.

 

 

Первое затруднение касается финансовой поддержки и антикризисного кредитования. По данным омбудсмена, одобрение на льготный кредит для малого и среднего бизнеса смогли получить не более 10% заявившихся. Кроме того, предприниматели считают, что льготные ставки в 15 или 13,5% являются высокими. Также заявки рассматриваются очень долго – до 2 недель.

 

Вторая проблема – высокий риск невыполнения своих обязательств по контрактам из-за роста закупочных цен, усложнения логистики и иным причинам из-за санкций.

 

Третья также касается санкций. Производственные предприятия не могут получить разрешения на вывоз промышленных товаров. В том числе представители бизнеса не могут получить оперативную информацию по порядку оформления данных разрешений по телефонам и чатам «Горячей линии» Минпромторга РФ. Не рассматриваются в срок и заявления в Отраслевом департаменте.

 

Предприниматели не согласны нести существенные издержки на выполнение обязательных требований. Так, указываются на сбои в работе системы «Честный знак», что ведет к невозможности легальной отгрузки продукции и невозможности розничной продажи. Особенно проблемная ситуация у производителей молока и молочной продукции.

 

Елена Артюх предложила срочно перевести маркировку в тестовый режим и не штрафовать за ее отсутствие.

 

Просмотров: 1343

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 20 мая

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером