Елена Стафеева: Если мы хотим, чтобы прилавки были наполнены разнообразной молочной продукцией, то цена на нее должна расти»

Это позволит компенсировать издержки производителей.

Елена Стафеева: Если мы хотим, чтобы прилавки были наполнены разнообразной молочной продукцией, то цена на нее должна расти» - Фото 1

С начала года молочная продукция на прилавках Свердловской области значительно выросла в цене, а производители публично заявляют о росте издержек. JusyMedia.ru поговорил с директором Союза животноводов Урала Еленой Стафеевой об имопортозамещении и влиянии санкций на молочное хозяйство региона.

 

«Сегодня трагедии нет, думаю, проблемы начнут нарастать позже. Пока люди как-то приспосабливаются. Но цены на технику и корма сильно выросли. Более длительными стали сроки поставок, без предоплаты теперь ничего не отпускают. Стоимость сырья близится к цене реализации, нас пока выручают только субсидии, выделенные из бюджета», – рассказывает специалист.

 

Елена Стафеева отметила, что в области используются, как правило, отечественные корма, но ситуация с ними оказалась сложной из-за прошлогодней засухи. С рынка они не пропали, но сильно выросли в цене – поэтому увеличилась строимость молочных продуктов в магазинах.

 

«Дождливое лето – это, конечно, тоже не очень хорошо. Заготовка кормов требует сухой погоды, но все-таки урожай трав в этом году будет лучше. По зерну тоже пока не плохие прогнозы, если июль будет теплый, то и кукуруза вырастет. В общем виды на урожай пока хорошие», – рассказывает Елена Стафеева о ситуации с кормами в этом году.
 

Также фермер отметила, что спрос на молочное сырье с февраля не упал, а даже вырос. В регионе открылось несколько новых перерабатывающих площадок, в том числе большой завод в Перми. Не снизились объемы закупа и у принадлежащего французам завода Danone. Правда, речь идет о производстве продуктов быстрого спроса: молока, йогуртов, кефиров и сметаны. А вот с сырами и маслом в будущем действительно могут возникнуть проблемы, так как на Урале изготавливают только твороженные сыры, например, адыгейский.

 

«Если мы хотим, чтобы наши прилавки были наполнены молочной продукцией и ее разнообразие не ухудшилось – цены на молоко должны расти, чтобы компенсировать издержки производителей», – объясняет директор Союза животноводов.

 

При этом эксперт подчеркивает, что на сегодняшний день покупательский спрос на молоко не снизился, даже несмотря на весьма ощутимое повышение цен.

 

 

Просмотров: 1380

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 18 августа

Сегодня

+14
+14
+18
+18
Днем
+15
+15
Вечером