«За 9 лет компания прошла все классические трудности стартапа». История малого бизнеса, ставшего средним с прицелом на большой

JustMedia.ru побывали на уральском производстве, чей успех ставят в пример в Свердловской области.

На бизнес-небосклоне Свердловской области зажглась новая звезда – это компания ReinnolC. Меньше чем за 10 лет локальный уральский стартап вырос в производство с многомиллионными оборотами, проектами в Газпром и Роснефть, и первой зарегистрированной программой облигаций малого бизнеса в Свердловской области на Московской валютной бирже. Корреспондент JustMedia.ru побывал на производстве, чтобы своими глазами посмотреть, как работает бизнес, чей успех ставят в пример остальным.

 

Компания уже несколько лет является резидентом областного технопарка высоких технологий, там же, на втором этаже, любой желающий может найти презентационный образец кожухотрубного теплообменного аппарата – водяной пар циркулирует по десяткам тонких труб, охлаждая или нагревая воду, в зависимости от нужд производства. Звучит масштабно, в голове всплывают образы гигантский заводских цехов – на деле же размеры аппарата не больше, чем у крупной бытовой техники.

 

 

 

 

«Наша задача – разработать и встроить технику в производство так, чтобы она повышала эффективность предприятия-заказчика. Вот небольшой аппарат, таким мы в рамках испытаний заменили трехметровую махину на одном заводе. Компактные аппараты не только сохраняют заказчику место, но они меньше по металлоемкости, а следовательно – по стоимости», – рассказывает о преимуществах оборудования ReinnolC директор по развитию Сергей Радишевский.
 

Шум, запах сварки и новые инженерные решения

 

Погуляв по комфортному офису с собственной столовой и зоной отдыха в стиле Google, садимся в машину и едем несколько километров до промзоны Новосвердловской ТЭЦ – там находятся цеха компании. Дорога до производства не в лучшем состоянии, обычные промышленные окраины Екатеринбурга. Зато совсем рядом с офисом, что позволяет инженерам и конструкторам в любой момент лично присутствовать на производстве.

 

По дороге к большой металлической коробке нового цеха Сергей Радишевский показывает неприметное серое здание, с которого начинался ReinnolC. Сначала производство занимало 300 квадратных метров, потом 900, сегодня выросло уже до 1500 квадратов. Заходим в цех – шумно и немного пахнет сверкой, рабочие с энтузиазмом что-то делают вокруг большого аппарата, напичканного металлическими трубками. «Они занимаются развальцовкой трубного пучка после принятия пневмоиспытаний – так выглядит процесс тестирования оборудования по ГОСТам», – объясняет начальник цеха Вадим Пенкин.

 

 

 

 

Главный по цеху присоединяется к нашей экскурсии: «Я своим работникам доверяю, они и без меня со всем отлично справятся». Вадим не без вдохновения рассказывает про свою работу и новые аппараты, уже почти готовые к отправке на предприятия. Каждый из них уникален и собран индивидуально под конкретные нужды заказчика. Компания занимается не только теплообменным оборудованием, но и водоподготовительными аппаратами и устройствами по опреснению воды.

Несмотря на то, что производство работает на арендованной площадке, все оборудование и оснащение у ReinnolC свое. Компания стремится к полной автономности, чтобы в будущем тратить деньги только на закупку материала. Часть оборудования переоснащено сотрудниками самостоятельно, так, например, начальник цеха вместе с директором по производству на новогодних выходных собственными руками переделали под свои нужды стан накатки труб. А еще на рабочей площадке стоят прокатные вальцы, аналоги которым есть только на больших предприятиях, таких как Уралхиммаш.

 

От городского стартапа до выхода на столичную биржу

 

В общении директор по развитию ReinnolC Сергей Радишевский скромно говорит о компании, как о малом бизнесе, плавно перерастающем в средний. При этом компания совсем недавно вошло в список «Сектора роста» на Московской межбанковской валютной бирже, для вхождения на которую нужен высокий рейтинг и значительные финансовые обороты. ReinnolC первый малый субъект предпринимательства в Свердловской области, зарегистрировавший свою программу облигаций на ММВБ.

 

 

 

 

Компания прошла путь от городского стартапа до выхода на столичную биржу не без поддержки профессиональных сообществ. Резидентство в Сколково и Свердловском технологическом парке дает бизнесу налоговые преференции и статус инновационной компании, а также позволяет знакомиться с заказчиками и кооперироваться с другими современными производствами.

 

 «На мой взгляд, очень важно знать какие институты поддержки в принципе существуют и понимать какие инструменты у них есть. На разных этапах развития мы пользовались разными мерами поддержки, начиная от нетворкинга и информирования потенциальных заказчиков, заканчивая грантами и субсидиями. Нужно понимать, что это не основные источники ресурсов, но они бывают очень полезными в определенный момент и позволят не останавливать развитие. Также важно понимать, как они работают и быть готовым к этому», – рассказывает директор компании Павел Блохин.
 

С самого начала ReinnolC активно участвовали в разных федеральных и региональных инициативах, направленных на развитие производств. Свое первое оборудование предприниматели купили при поддержке Свердловского Венчурного Фонда, а сотрудничество с Агентством стратегических инициатив позволило выйти на заказчиков из Саудовской Аравии.

 

Свои разработки компания активно презентует на всероссийских и международных площадках. Совместно с Российским экспортным центром ReinnolC участвовали в промышленной выставке в Иране, что позволило познакомиться с закрытым рынком этой страны. На выставке ИННОПРОМ компания выставлялась совместно с Агентством по привлечению инвестиций, с которым активно сотрудничает и на других мероприятиях.

 

 

 

 

Сейчас предприниматели реализуют в Свердловской области большой проект по сокращению вредных выбросов с французской компанией Nexson, активно работают со Средней Азией, имеют представительство в ОАЭ и Татарстане. Оборудование ReinnolC поставляется на атомные и гидроэлектростанции, металлургические заводы и химпроизводства.

 

«Это состояние творчества, постоянной смены эмоций, подкреплённое результатами бизнеса, пониманием того, как твои продукты и решения влияют на эффективность клиентов и улучшают, например, экологическую ситуацию или уровень жизни в целом, для меня и есть основной интерес и драйвер», – говорит основатель компании предприниматель Павел Блохин.
 

Свой завод и повышение экологичности производств по всему миру

 

ReinnolC ставят перед собой задачу непрерывного развития и внедрения в производства современных технологий. Директор по развитию компании Сергей Радишевский объясняет, что инновации – это не всегда то, что можно потрогать руками. Для ReinnolC инновации – это способы оптимизировать процессы, объединить в один эффективный цикл все от разработки идеи, до контроля качества и поставок.

 

 

 

 

Именно эта идея заставила предпринимателей задуматься о строительстве собственного завода, который объединил бы в себе и конструкторский отдел, и административный ресурс, и производство. Выход на ММВБ позволит компании уделять больше внимания крупным проектам, наращивать капитал, повышать узнаваемость бренда на рынке, чтобы в будущем приобрести собственную землю и построить завод.

 

«Изначально был выбран, может быть не самый очевидный, но правильный курс. В 2018 году мы приходили с нашими идеями к какому-нибудь Газпрому и нам говорили: «Спасибо, следующие». А сейчас мы видим, что наши решения, такие как повышение эффективности, становятся глобальными стратегиями для крупных предприятий. Греет душу, когда становится заметно, что у крупных заказчиков развивается интерес к нашим проектам», – говорит Сергей Радишевский.
 

Основатель ReinnolC Павел Блохин рассказывает, что за 9 лет компания прошла все классические трудности стартапа: поиск идей и возможностей продвижения, работа в полях, поиск инженерных решений для каждого конкретного заказчика, бесконечные презентации и переговоры, отказы и долгожданные контракты, и, конечно же, поиск средств и партнеров.

 

 «Иногда создаётся ощущение, что предпринимательство – это либо сплошные трудности, либо сплошной успех. И то и другое верно, потому, что предпринимательство как любая деятельность развивается по синусоиде. Есть моменты эйфории от результатов, а есть моменты эмоционального спада из-за собственных ошибок или внешних факторов. А еще бывают состояния диссонанса, когда одновременно нижняя точка в одной плоскости компенсируется пиком в другой», – делится опытом Павел Блохин.
 

В долгосрочных планах гендиректор хотел бы, чтобы компания заняла лидирующие позиции на рынке инжиниринга и производства теплообменного оборудования, нашла новые решения для подготовки воды и переработки стоков, а также повышала эффективность и экологичность производственных процессов по всему миру.

 

 

 

 

Пообщаться с Павлом Блохиным оказалось непростой задачей, предприниматель постоянно находится в командировках и лично курирует крупные проекты, последний из которых установка оборудования на Серовской ГРЭС. Но в отсутствие начальника производство не останавливается: инженеры и конструкторы продолжают разрабатывать новые решения, в цеху гремят станки и искрит сварка. Больше всего от экскурсии на производство запомнились горящие глаза всех сотрудников компании и тех, кто работает в офисе, и тех, кто стоит за станками на производстве.

 

Возможно, постоянное развитие – это действительно залог успеха. Ведь постоянное решение новых задач позволяет сохранить интерес к работе и приносит чувство личной реализации каждому сотруднику. История ReinnolC – это не история про личный успех, а история про слаженную работу команды и грамотное использование всех существующих ресурсов для развития.

 

На Инвестиционном портале Свердловской области размещена вся актуальная информация для инвесторов: презентация региона, ниши для инвестирования, линия прямой связи с губернатором, инвестиционная карта с необходимой информацией о площадках, природных ресурсах, объектах инфраструктуры.


 

 

Просмотров: 5490

Автор: Елизавета Шевелина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алия Низямова, работник банка:

«Можно в такую погоду прогуляться и сделать фотографии»

среда, 01 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:35

В Китае открыли моноклональное антитело 35B5

Оно действует на все штаммы коронавируса.

Сегодня в 17:33

Евгений Куйвашев вошел в топ-20 губернаторов по активности в социальных сетях

А по качеству контента он седьмой среди лучших.

Сегодня в 17:24

Лучший эскиз стелы у аэропорта Кольцово выберут екатеринбуржцы

Онлайн-голосование уже началось.

Сегодня в 17:09

Страны ЕС призывают быть готовыми ввести любые ограничения на поездки

Необходимость возникла из-за угрозы омикрон-штамма.