За риск будут платить больше. Выплаты гражданам при авариях на опасных объектах увеличат до 500 тысяч рублей

Ранее размер выплат составлял 360 тысяч рублей.

За риск будут платить больше. Выплаты гражданам при авариях на опасных объектах увеличат до 500 тысяч рублей
За риск будут платить больше. Выплаты гражданам при авариях на опасных объектах увеличат до 500 тысяч рублей

В России существенно увеличили суммы страховых выплат в случае аварий на опасных объектах. Это стало возможным после поправок в законе об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО). Так, лимиты выплат в части возмещения вреда имуществу физических лиц увеличены с 360 тысяч до 500 тысяч рублей, имуществу юридических лиц — с 500 тысяч до 750 тысяч рублей. Изменения в закон официально вступят в силу с сентября 2016 года.

 

Поправки к закону об ОСОПО были разработаны с участием страхового сообщества. Одно из ключевых изменений — это увеличение предельных размеров страховых и компенсационных выплат. Помимо этого, расширен перечень лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае гибели потерпевшего. Теперь страховую выплату смогут получить не только иждивенцы погибшего, но, в случае их отсутствия, супруг, родители, дети умершего, а также лица, у которых погибший находился на иждивении. Таким образом, правила обязательного страхования в нашей стране унифицируются — сегодня аналогичный круг выгодоприобретателей предусмотрен в ОСАГО и обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами.

 

Четырехлетний опыт реализации закона об ОСОПО выявил очевидный недостаток страховой суммы по шахтам. В прежней редакции закона предельная сумма выплат пострадавшим на шахте составляет 10 млн рублей, а в соответствии с внесенными в закон изменениями страховая сумма увеличивается до 50 миллионов или 100 млн рублей в зависимости от количества потенциальных пострадавших.

 

«Поправки также облегчают процесс урегулирования убытков в случае нарушения условий жизнедеятельности пострадавших после аварии. Теперь им можно будет получить фиксированную сумму в размере 800 рублей за каждый день фактического периода нарушения условий жизнедеятельности, пока документально не доказано, что расходы были больше. Кроме того, расширен перечень опасных объектов, владельцы которых должны страховать ответственность: обязанность приобрести страховку распространилась также на владельцев пассажирских конвейеров»,— сказала директор Екатеринбургского филиала АО «СОГАЗ» Мария Путилова.

 

Просмотров: 931

Автор: Радик Шараев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Шелковкина, «Уралочка-НТМК»:

«Я люблю уральское лето, а это лето - особенно»

четверг, 13 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:18

Восемь свердловских выпускников стали 200-балльниками по итогам сдачи ЕГЭ

Единый государственный экзамен в Свердловской области сдавали свыше 17 тысяч выпускников этого года.

Сегодня в 15:30

Бывший курганский прокурор перешел на работу в мэрию Екатеринбурга

Теперь в администрации города работает Вадим Суровцев.

Сегодня в 15:16

Учителей и школьников не будут тестировать на COVID-19 перед началом учебного года

На профилактику учебных заведений от нового типа инфекции уже потратили около 150 млн рублей.

Сегодня в 14:29

В Екатеринбурге будут судить похитителей Олега Сербиенко на Шейнкмана

Похищение было совершено из личной заинтересованности.