Несовершеннолетние стали реже совершать преступления

Об этом говорит статистика областной прокуратуры.

Несовершеннолетние стали реже совершать преступления - Фото 1

На сегодняшний день на территории области отмечается снижение преступлений, совершаемых несовершеннолетними, в том числе — повторных преступлений.

Общее количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2009 году, составило 3,8 тысяч, в первом полугодии 2010 года ими совершено 1,6 тысяч преступлений (в первом полугодии 2009 года этот показатель составил 2 тысячи). Количество повторных преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2009 году составило 928, в первом полугодии 2010 года — 352 (аналогичный период прошлого года — 449). За 8 месяцев 2010 года несовершеннолетними совершено 2317 преступлений из них повторных — 528. Удельный вес несовершеннолетних, повторно совершивших преступления за 8 месяцев 2010 года, составил 22,8 %. Определенная положительная тенденция наметилась в результате активизации деятельности органов профилактики, а также в связи с регулярностью прокурорских проверок в данной сфере. Однако, имеются и недостатки, свидетельствующие о формальном подходе сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) органов внутренних дел, а также Территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (ТКДН и ЗП) к исполнению своих должностных обязанностей.

 Так, несовершеннолетний житель Артемовского Г., 1995 г. рождения, с февраля 2009 года состоял на учете в ТКДН и ЗП за употребление токсических веществ. За полгода с ним была проведена всего лишь одна беседа о вреде употребления токсических веществ. Выпав из поля зрения компетентных органов, в сентябре 2009 года Г. совершил угон автомобиля, за что был осужден с назначением условной меры наказания. Но даже в период испытательного срока сотрудниками ТКДН и ЗП не были приняты необходимые профилактические меры, что позволило ребенку длительно время вести асоциальный образ жизни: он бродяжничал и употреблял спиртные напитки. По данному факту Артемовский городской прокурор внес представление об устранении нарушений закона руководителю Территориальной комиссии.

В феврале 2009 года несовершеннолетний Н., был осужден Кировским районным судом Екатеринбурга за совершение грабежа с назначением условной меры наказания. В отсутствие какой-либо профилактической работы со стороны ПДН УВД Кировского района парень вновь стал фигурантом уголовных дел об имущественных преступлениях, за которые он осужден уже к реальному наказанию в виде лишения свободы. По требованию прокурора Кировского района за упущения в профилактической работе с несовершеннолетними наказаны должностные лица органа внутренних дел.

Вернувшись из воспитательной колонии, несовершеннолетний житель Асбеста В., уже через месяц совершил новое преступление, в составе группы лиц. Прокуратура констатировала факт отсутствия необходимой профилактической работы с ним со стороны сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних. По требованию прокурора Асбеста за допущенные нарушения наказаны 4 сотрудника УВД по Асбестовскому, Малышевскому, Рефтинскому городским округам.

Надзорные мероприятия прокуратуры области в данной сфере будут продолжены.

 

Просмотров: 616

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ульяна Юсупова, автор городской афиши:

«Погода такая, что нужно брать термос и дуть в зимний сказочный лес»

четверг, 20 января

Сегодня

-10
-10
-6
-6
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...