В Екатеринбурге задержана группа «мобильных» мошенников, обиравших пенсионеров

Злоумышленники действовали по опробованной схеме: представлялись родственниками и просили избавить их от ответственности за ДТП.

В Екатеринбурге задержана группа «мобильных» мошенников, обиравших пенсионеров - Фото 1

Сыщики уголовного розыска установили причастность троих молодых людей к серии мошеннических действий в Екатеринбурге.

Как сообщили JustMedia в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, с начала 2010 года в отдел милиции №3 УВД Екатеринбург (обслуживает микрорайон Пионерский) буквально посыпались похожие друг на друга заявления от граждан о мошенничестве. Все пострадавшие описывали одну и ту же схему преступления. Сыщики сразу же поняли, что имеют дело с группой мошенников.

Молодые люди просто набирали телефонные номера наугад, зная лишь первые три цифры, а услышав голоса пожилых женщины или мужчины, хорошие актеры делали так, что голос абсолютно незнакомого человека в трубке, изо всех сил старавшегося изобразить муки физические и душевные, становился для адресатов самым что ни на есть родным. В звонивших они сами узнавали своих внуков или сыновей, подсказывая мошенникам имена. Далее «несчастный родственник» передавал трубку псевдоинспектору ДПС, который предлагал за определенную сумму избавить его от ответственности и, как следствие, тюрьмы. В среднем данная услуга стоила от 50 тысяч рублей, иногда — 100 тысяч рублей.

Почему-то никто из потерпевших вовремя не обращал внимания на то, что звонивший человек абсолютно не владеет ситуацией, избегает уточнений марки машины, госномера, называет мать, бабушку или дедушку несвойственными именами. Даже после того, как потерпевшие понимали, что стали жертвами преступников, они обращались в милицию не сразу, а лишь спустя какое-то время.

Однако долго дурить пенсионеров молодым людям не удалось. К расследованию данного дела подключились и сотрудники уголовного розыска городского УВД, у которых были все основания полагать, что жертвами данной группы мошенников стали не только пожилые люди микрорайона Пионерский. Благодаря грамотно спланированным оперативно-розыскным мероприятиям сыщикам отдела милиции №3 и оперативникам УВД Екатеринбурга удалось выйти на след злоумышленников.

В своей «работе» преступники использовали три сотовых телефона, с разными сим-картами. Так как в силу специфики действа необходимо было постоянно находиться на связи со всеми членами группы, молодые люди пренебрегли тем, что именно с помощью мобильной связи их можно будет вычислить. Иногда нескольким жертвам звонили с одного и того же номера, который впоследствии стал известен стражам порядка. Установив владельцев сим-карт, сотрудники уголовного розыска вычислили дерзких преступников, лишавших последних сбережений пенсионеров.

Мошенников задержали «оптом» в автомобиле ВАЗ 13-й модели, на котором они и занимались своим прибыльным криминальным бизнесом. Ими оказались молодые люди 1983, 1986 и 1987 годов рождения, проживающие в районе Уралмаш. Все ранее не судимые, у двоих из них есть маленькие дети. Интересно, что, войдя во вкус криминальных доходов, молодые люди перестали официально работать, так как данный вид «деятельности» начал приносить неплохие деньги.

Сотрудники уголовного розыска отдела милиции №3 передали материалы данного дела в УВД Екатеринбурга, так как «поработать» криминальная троица успела и в других районах города. В отношение задержанных возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Однако точку ставить в данном деле еще очень рано, расследование продолжается. Сейчас сыщикам уже удалось установить причастность молодых людей к совершению нескольких десятков аналогичных преступлений, однако проверка продолжается.

 

Просмотров: 332

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Романова, психолог:

«Люблю зиму, потому что можно лежать на спине и смотреть на снежинки»

суббота, 22 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Сегодня в 00:35

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Ее название - «Конвасэл».

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Вчера в 19:53

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Она родилась 1 октября 1906 года.

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Вчера в 19:37

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

Вчера в 18:24

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

На инициативу читателя губернатор отреагировал отказом.