Злоумышленники пытались ограбить канализационную станцию в Каменске-Уральском

Если бы они повредили оборудование, весь поселок Первомайский затопило бы фекалиями.

Злоумышленники пытались ограбить канализационную станцию в Каменске-Уральском - Фото 1

В Каменске-Уральском двое злоумышленников пытались ограбить канализационно-насосную станцию в поселке Первомайский, что на окраине города.

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Cвердловской области, в 03.51 на пульте дежурного ОВО раздался сигнал, что кто-то проник на территорию охраняемого объекта. Через несколько минут наряд был на месте. У кирпичной будки сотрудники милиции обнаружили мужчину: видимо, он стоял «на стреме». Железная решетка у строения была вырвана, вместе с ней выпали несколько кирпичей, окно было разбито. Отвечающий за безопасность на объекте приехал на место, открыл будку — в ловушке нашли еще одного нарушителя. Выбраться из будки он при всем желании не смог бы: строение внутри уходит под землю метров на 6-8.

Почти сразу выяснились личности подозреваемых мужчин: 1967 и 1978 годов рождения, оба ранее судимы, проживают в этом же поселке. В момент совершения преступления были пьяны. Свой поступок объяснили так: хотели посмотреть, чем можно поживиться.

Диспетчер ОАО «Водоканал» (к этому предприятию относится станция) Юрий Физицкий пояснил, что неразумный поступок этих мужчин грозил серьезными последствиями для поселка Первомайский. Стоки всего поселка собирают там, а потом перегоняют в основную систему в поселок Чкалова. Если бы злоумышленники повредили оборудование, весь поселок затопило бы фекалиями, а это уже экологическая катастрофа. Мог быть и другой вариант — смерть кого-то из подозреваемых (электронасосы находятся под напряжением).

Собранный на этих граждан материал квалифицируется как попытка кражи, но их действия могли привести к масштабным неприятностям, а это уже терроризм.

Спустя неделю еще двое граждан решились на столь же экзотическое преступление, но только уже промышляли они в подвалах многоэтажных домов.

Без труда проникая в незапертые подвалы, они срывали трубы с креплений, а потом несли «добычу» в пункт приема металлолома, что находился неподалеку. Зловонные потоки, выливающиеся после их визита прямо в подвал, доставили жителям домов массу неприятностей. Больше всего от криминального промысла предприимчивых граждан страдали жители первых и вторых этажей многоквартирных домов.

Остановить серию поистине грязных преступлений помогли сами жители: услышав шум в подвале, они вовремя вызвали милицию. Сотрудники уголовного розыска и участковые уполномоченные Синарского ОВД задержали канализационных воров прямо с похищенными трубами.

Оба гражданина безработные, ранее судимые, ведут асоциальный образ жизни. Один из них — без определенного места жительства, у второго есть адрес регистрации, по которому он, однако, не проживает. Что примечательно, недальновидные злоумышленники разукомплектовывали те подвалы, в которых сами же временно обосновывались «на жительство».

Задержанные дали признательные показания и сознались в четырех эпизодах краж. Они успели «наследить» в трех соседних домах на улице Кирова. В основном преступления совершали в дневное время и, как правило, когда были навеселе. Выручка же от сдачи канализационных труб оказалась более чем скромной и составила меньше одной тысячи рублей (за каждую трубу они получали порядка 170 рублей), но наказание злоумышленников ожидает строгое — до пяти лет лишения свободы.

 

Просмотров: 759

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
пятница, 21 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

В Тыве воспитательница яслей заразила туберкулезом девять детей

Сегодня в 11:34

В Тыве воспитательница яслей заразила туберкулезом девять детей

Женщина устроилась на работу, скрыв факт наличия заболевания.

Спасатели нашли тело 20-летней девушки, унесенной в море в Сочи

Сегодня в 11:09

Спасатели нашли тело 20-летней девушки, унесенной в море в Сочи

Ее труп обнаружили в нескольких километрах от места происшествия.

Уралтрансмаш и гендиректор УВЗ Александр Потапов попали в санкционный список Японии

Сегодня в 10:49

Уралтрансмаш и гендиректор УВЗ Александр Потапов попали в санкционный список Японии

Ограничения введены в отношении 11 физлиц и 53 компаний.

В результате урагана в Москве пострадали 35 человек, двое погибли

Сегодня в 10:46

В результате урагана в Москве пострадали 35 человек, двое погибли

Вчера на столицу обрушился мегаливень с штормовым ветром и смерчами.