В Свердловской области мошенники похитили у банка более 70 млн. рублей

ОПГ представляла собой разветвленную сеть, состоящую из трех ступеней участников и руководителя.

В Свердловской области мошенники похитили у банка более 70 млн. рублей - Фото 1

Мошенничество как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием отличается способностью быстро изменять формы проявления и проникать во все сферы социальной жизни. В наибольшей степени уязвим оказался банковский сектор, несмотря на то что в нем тратятся огромные средства на поддержание безопасности своего имущества и имущества клиентов. Быстрая модернизация банковского сектора, обусловленная появлением электронных систем взаимозачетов, вызвала к жизни десятки новых форм мошенничества, связанные с получением кредитов.

В следственной части Главного следственного управления по Свердловской области находится уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества, связанного с получением кредитов. Лидер (его данные не называются в интересах следствия) данной организованной преступной группы разработал план совершения преступления, согласно которому намеревался с целью хищения денежных средств оформить по подложным документам кредитные договоры на граждан, желающих получить работу либо денежное вознаграждение, без намерения дальнейшей выплаты кредитов, однако гарантируя гражданам обратное.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, задуманный злоумышленником механизм хищения был рассчитан на длительный период. Для обеспечения продолжения преступной деятельности поступавшие от граждан деньги изымались из легального оборота, после чего часть их использовалась на выплату задолженности по кредитам граждан, настойчиво требующим исполнения обязательств по кредиту, а остальные деньги похищались и использовались участниками организованной преступной группы в личных целях.

Образованная им иерархическая структура ОПГ представляла собой постоянно разрастающуюся разветвленную сеть, состоящую из трех ступеней участников и руководителя. Количество выявленных подставных заемщиков уже более ста.

Согласно разработанному и реализованному лидером ОПГ плану преступных действий функций и обязанности в указанной структуре были распределены очень четко. Члены организованной преступной группы, в соответствии с отведенной ролью, участвовали в разработке планов преступлений; подыскивали лиц, умеющих работать с людьми и вызывающих доверие в силу своего положения в обществе; находили граждан, не работающих, не имеющих постоянного источника дохода, нуждающихся в денежных средствах и, обещая получение имущественной выгоды, убеждали последних в необходимости оформления ими кредитов на свое имя.

Участники организованной преступной группы, используя финансово-психологическую зависимость лиц, в отношении которых ими ранее были совершены мошеннические действия, вовлекали их в структуру ОПГ  с целью обмана возможно большего количества граждан и совершения мошеннических действий. В итоге членами ОПГ стали ранее обманутые мошенниками граждане, которые, находясь в финансово-психологической зависимости от организатора, руководителя и членов преступного сообщества, в целях компенсации понесенного ими ущерба, вступив в преступный сговор с участниками ОПГ, стали самостоятельно, полностью осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий, выполнять отведенные им роли в совершении тяжких преступлений — многочисленных хищений денежных средств.

Все это квалифицируется Уголовным Кодексом Российской Федерации как мошенничество, совершенное организованной преступной группой в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Основным критерием общественной опасности мошенничеств, совершаемых в банковской сфере, является размер ущерба, причиненного ими.

Ущерб от действий данной ОПГ банку (чье название также пока не подлежит огласке) составил более 70 миллионов рублей. Заместитель начальника отдела №3 следственной части ГСУ ГУВД по Свердловской области подполковник юстиции Светлана Усс считает, что в целях профилактики мошенничеств в кредитно-банковской сфере целесообразно внести следующие изменения в действующее уголовное законодательство:

—внести в статью 159 УК РФ дополнительный квалифицирующий признак «мошенничество,  совершаемое в кредитно-банковской сфере»;

—исключить признак «причинение значительного ущерба гражданину», используемого в части 2 статьи 159 УК РФ, по следующим причинам: отсутствие критериев качества такого ущерба; нарушение принципа субъективного вменения  (так как виновный может не осознавать весь комплекс оценочного критерия и не понимать, что причиняет значительный ущерб), тогда, как объективное запрещено; а так же прямое указание о причинении вреда гражданину, представляет собой нарушение равноправия всех форм собственности;
—необходимо декриминилизировать статью 176 УК РФ «Незаконное получение кредита»  в том случае, если деяние совершено без цели хищения. Если же кредит был получен незаконно, с умыслом на хищение, без цели его возврата, то такое деяние должно быть квалифицированно по статье 159 УК РФ.

А гражданам, пытающимся заработать легкие деньги, которые им обещает мошенники, не забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Беря кредит, всегда думайте, как вы его будете погашать, не верьте «добрым дядям», что кредит они будут погашать за вас.

 

Просмотров: 541

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

воскресенье, 21 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге в массовой драке у кафе от удара ножом в сердце погиб мужина

Вчера в 16:33

В Екатеринбурге в массовой драке у кафе от удара ножом в сердце погиб мужина

Инцидент произошёл минувшей ночью на Вторчермете.

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

19 апреля 2024 в 17:53

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

В 2017 году мужчина попался на том, что установил камеры в женских туалетах.

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

19 апреля 2024 в 17:42

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Здание магазина потребовалось снести для расширения улицы Татищева.

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

19 апреля 2024 в 17:33

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Пуско-наладочные работы планируется завершить уже в июне.