В Екатеринбурге пьяная молодежь ограбила трех граждан Финляндии

Одного из нападавших удалось задержать по горячим следам.

Исключительно неприятная история приключилась 15 ноября около двух часов ночи с тремя гостями Екатеринбурга, подданными Финляндии, которые накануне прибыли в столицу Среднего Урала.

Как пояснили сами финны, а ими оказались Антти Рикберг, Олле Андерсон и Уни Лотвонен, в Екатеринбурге они оказались проездом, остановившись в отеле «Чехов», что находится на перекрестке улиц Радищева и 8 Марта. Намеревались познакомиться с достопримечательностями города, а 16 ноября с утра — отправиться дальше в Магнитогорск, где в рамках чемпионата КХЛ пройдет матч между сборными «Металлург» и «Магнитогорск» по хоккею. В команде «Магнитогорск», со слов финнов, играет их земляк — Юхаматти Аалтонен, поболеть за которого и намеревались трое приятелей.

Однако планам путешественников не суждено было осуществиться столь безоблачно и беспрепятственно, как они надеялись.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, 14 ноября в вечернее время трое гостей уральской столицы отправились в бар, располагающийся в нескольких кварталах от отеля, где они весело отдохнули, а затем решили пройтись пешком до своей гостиницы.

Однако трое подвыпивших молодых людей, громко разговаривающих на незнакомом языке и самозабвенно разглядывающих яркие вывески магазинов, к их собственному несчастью привлекли внимание гражданина Х., ранее неоднократно судимого за преступления имущественного характера, год назад освободившегося из мест лишения, ведущего праздный образ жизни и на путь исправления, судя по всему, не вставшего. Он и трое его друзей, будучи в состоянии алкогольного опьянения, подошли к иностранцам и под угрозой ножа забрали у одного из них 6000 рублей, а также золотое кольцо-печатку, телефон и фотоаппарат, банковские карты, которыми впоследствии, однако, не воспользовались, решив для себя, что более правильным будет их выкинуть.

Растерянные и потрясенные нравами уральской молодежи финны вернулись в «Чехов». Там они рассказали администратору о случившемся, после чего по просьбе пострадавших был вызван наряд полиции.

В тот же день в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и кропотливой проверки подучетного элемента оперативниками отдела полиции №5 Ленинского района удалось задержать вышеупомянутого гр-на Х. 1988 года рождения, который по приметам максимально походил на одного из тех, кто совершил преступное посягательство на имущество гостей города.

Почти сразу же, не скрывая деталей, Х. рассказал сотрудникам полиции обо всех обстоятельствах произошедшего, пояснив, что накануне он с друзьями изрядно выпил, после чего он и его компания, прогуливаясь по улицам ночного Екатеринбурга, наткнулась на приметных иностранцев, у которых он  решил «одолжить» немного денег, чтобы потратить на собственные нужды.

Однако Антти Рикберг в силу языкового барьера не смог «по-хорошему» понять, чего от них требуют пьяная молодежь, а потому согласился отдать все имеющиеся у него ценные вещи только после того, как сам Х. начал демонстрировать Рикбергу и его друзьям нож, вынутый из-за пазухи.

Завладев имуществом финна, Х. и его подельники поспешно скрылись с места происшествия, а вырученные от своих злодеяний деньги этой же ночью потратили на покупку спиртного и закуску.

Общаясь с немного ошарашенными финнами в кабинете начальника полиции ОП №5 Ленинского района, сотрудникам пресс-службы Главного управления МВД России по Свердловской области удалось узнать, что произошедшее ничуть не отбило в них тягу к дальнейшим путешествиям, и на вопрос, хотят ли они все еще съездить в Магнитогорск, все трое закивали головами и заулыбались.

Глядя на рослые, высокие и крепкие фигуры иностранных гостей города, сотрудники пресс-службы поинтересовались у них, что помешало им оказать сопротивление четверым пьяным практически подросткам, на что те смущенно пояснили, что при желании они могли бы и сами разобраться с этой проблемой, однако посчитали, что, находясь в чужой стране и не будучи осведомленными в правовых вопросах, касающихся допустимых границ самообороны, они побоялись причинить незнакомцам чрезмерный вред.

В заключение беседы граждане Финляндии горячо поблагодарили сыщиков ОП №5 за оперативность в работе, добавив, что они совсем не надеялись на то, что поимка злоумышленников сотрудниками полиции пройдет столь быстро и профессионально.

На данный момент Х., рассматривающийся следствием как организатор и подстрекатель совершенного преступления, находится под стражей. По факту деяний, совершенных им и его друзьями, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ (разбой). Трое молодых людей, находившихся в момент совершения преступления вместе с Х., в настоящий момент разыскиваются. Как пояснил начальник полиции ОП №5, все силы уголовного розыска брошены на скорейшее задержание соучастников преступления и привлечение всех виновных к ответственности в соответствии с уголовным законодательством России.

Просмотров: 448

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Кропотова, журналист:

«Выехать в лес с друзьями, глинтвейном и санками-ледянками – лучший рецепт для ноября»

вторник, 24 ноября

Сегодня

-8
-8
-6
-6
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...