Наркополицейские задержали распространителей маковой соломы

Возбуждено 11 уголовных дел.

Сотрудниками Алапаевского межрайонного отдела и сотрудниками УФСКН РФ по Свердловской области были проведены две успешные операции по пресечению незаконной деятельности организованных преступных групп, осуществлявших  сбыт наркотического средства маковая солома под видом кондитерского мака, в наркопритоны городов Реж и Екатеринбург. В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны 14 человек, изъято более 1 тонны пищевого мака, содержащего примесь маковой соломы массой 98 килограммов.

Как сообщает пресс-служба управления ФСКН области, преступная группа, которую возглавляла 56-летняя местная жительница, длительное время действовала на территории Режа. Под постоянным контролем предпринимательницы был организован наркобизнес с соблюдением мер конспирации, использованием тайников, паролей, условных фраз. У лиц азербайджанской национальности в Екатеринбурге дама приобретала 25-килограммовые мешки засорённого мака по 35 тысяч рублей за каждый, а в Реже сбывались в розницу 100-граммовые пакетики с наркотической смесью по 200 рублей и выше. Ежесуточный доход от наркобизнеса составлял около 30 тысяч рублей, которыми женщина распоряжалась единолично.

В ходе обыска по месту её проживания было обнаружено и изъято 62 25-килограммовых мешка из-под засорённого мака, соответственно, можно сделать вывод, что ею была уже реализована 1 тонна 550 килограммов засорённого мака.

Организатор наркобизнеса в Реже вовлекла в свой преступный бизнес и свою 33-летнюю наркозависимую дочь. В состав организованной преступной группы, снабжавшей наркотиками Реж, входили как два поставщика из Екатеринбурга, так и курьеры, осуществлявшие доставку мешков с засорённым маком в Реж, а также мелко-розничные сбытчики наркотика в наркопритоны Режа.

Сотрудниками наркоконтроля были установлены поставщики наркотической смеси из Екатеринбурга — ими оказались мужчины азербайджанской национальности 1957 и 1971 годов рождения.

При осмотре гаражного бокса на улице Высоцкого, 42 в Екатеринбурге, находящегося в пользовании одного из поставщиков, сотрудники наркоконтроля обнаружили и изъяли 39 мешков с пищевым маком общей массой свыше 975 килограммов, содержащими примесь наркотического средства маковая солома массой свыше 90 килограммов. По результатам экспертизы, её концентрация составила от 7% до 12% .

Задержанный владелец гаражного бокса, помимо хранения и поставок засорённого мака в Реж, организовал и свою сеть сбыта наркотика на территории уральской столицы. В его группу входило четыре человека, принимавших активное участие в преступном бизнесе.

Следственной службой управления ФСКН России по Свердловской области в отношении членов преступного сообщества возбуждено 11 уголовных дел по ч. 2 п. «б» (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, в крупном размере) и по ч 3, п. «г» статьи 228.1 (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, в особо крупном размере) Уголовного Кодекса РФ.

В настоящее время уголовное дело передано в суд, начата стадия судебного следствия. Областной суд Екатеринбурга изучает доказательства, допрашиваются свидетели со стороны обвинения.

Просмотров: 352

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Квасова, Коляда-Театр:

«Я люблю ноябрь за то, что за ним следует декабрь, в конце которого Новый год»

вторник, 24 ноября

Сегодня

-8
-8
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...