На Исетском озере спасатели сняли с оторвавшейся льдины шестерых рыбаков

Спасательная операция заняла три с половиной часа.

Во вторник, 6 декабря, на Исетском озере в районе поселка Мурзинка (Среднеуральск) проведена спасательная операция по снятию рыбаков с отколовшейся льдины. Теплые течения от сбросов СУГРЭС и сильный ветер способствовали подмыванию льда и отколу льдины, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области.

Сообщение поступило от рыбаков в 02.30 по сотовому телефону в «Службу-01». К месту происшествия выехали спасатели Исетской поисково-спасательной группы и Службы спасения Свердловской области (Екатеринбург) в количестве семи человек.

Оторвавшаяся льдина с рыбаками, окруженная водой, находилась в 700 метрах от берега. Спасатели в гидрокостюмах на лодке «Казанка» выдвинулись на помощь рыбакам. На лодке за три переправы все шесть рыбаков были доставлены на берег. К 06.00 спасательная операция благополучно завершилась. Никто не пострадал.

Среди спасенных рыбаков три жителя Нижнего Тагила (1949, 1969, 1974 годов рождения), жители Среднеуральска (1991 года рождения), Екатеринбурга (1977 года рождения) и поселка Красный (1988 года рождения).

Главное управление МЧС России по Свердловской области обращается к жителям области, любителям зимней рыбалки. В связи с установившейся теплой и ветреной погодой ледяной покров на водоемах Свердловской области составляет от 5 до 20 см. Структура льда рыхлая и представляет опасность для передвижения.

В связи с этим выход на лед в этот период запрещен.

Если вы оказались на оторванной от берега льдине:
—старайтесь предупредить переохлаждение организма, предупредить панику и действия, способствующие переворачиванию или раскалыванию льдины, занимайте место посредине льдины, не скапливайтесь на одном ее краю);
—организуйте подачу сигналов — используя для этого сотовые телефоны (наберите 112).

Если лед проломился:
—не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, держите голову высоко над поверхностью воды, зовите на помощь;
—обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;
—старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину.

В неглубоком водоеме можно резко оттолкнуться от дна и выбраться на лед, либо передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лед.

После выхода из воды на лед нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.

Если вы увидели человека в воде, действуйте незамедлительно: позвоните по единому вызову экстренных служб 112.

До прибытия спасателей попытайтесь самостоятельно помочь тонущему. Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Ползком, широко расставляя руки и ноги, толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося человека в воде в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу.


Просмотров: 367

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

пятница, 27 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...