Финансовая пирамида «Мир бизнеса» обманула екатеринбуржцев на 9 млн. рублей — по самым скромным подсчетам

Вкладчикам обещали до 60% годовых.

Следственное управление УМВД России по Екатеринбургу расследует очередное громкое уголовное дело по факту деятельности финансовой пирамиды, возбужденное по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Главное «действующее лицо» уголовного дела — ОАО «Финансовая компания «Мир бизнеса», сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Компания, размещавшаяся в Кировском районе Екатеринбурга по адресу: улица Первомайская, 77«х», подобно многим аналогичным сомнительным структурам, предлагала гражданам стать ее вкладчиками, обещая высокие дивиденды — до 60% годовых. Фирма действовала в Екатеринбурге с 21 февраля 2006 года по 2 марта 2011 года, гендиректором ее была Ирина Медведева 1963 года рождения. Компания работала в рамках «Окружной ассоциации финансово-инвестиционных компаний» — эту структуру, в свою очередь, возглавлял некий Константин Филимонов, который в настоящее время объявлен полицией в розыск.

«Филиалы ассоциации, помимо Екатеринбурга, действовали также в Кургане, Челябинске и Тюмени. Потенциальным клиентам обещали вкладывать полученные от них средства в дорогостоящую землю в Черногории, в ресторанный бизнес (в частности, в создание ресторана «Бешеная собака») и производство художественных фильмов под названиями «Кромов», «Стерва для чемпиона» и «Поцелуй падших ангелов», причем в последней картине на одну из ролей был заявлен сам глава мошеннической структуры Филимонов»,— сообщил Валерий Горелых.

Соблазнившись на заманчивое предложение, граждане несли в пирамиду крупные суммы, кто-то продавал свои легковые автомобили, кто-то — акции (в том числе «Газпрома»), кто-то брал кредиты. Первым вкладчикам, действительно, выплачивались скромные дивиденды, однако это продолжалось недолго. Когда граждане поняли, что их обманули и стали массово обращаться за помощью в органы внутренних дел, основатели «Мира бизнеса» уже сняли со своих счетов все деньги и перевели их на другие счета, а Кировская инспекция налоговой службы объявила компанию банкротом.

«Среди тех, кто пострадал от действий мошенников, значатся гражданка Аникина, вложившая в пирамиду 2 млн. 111 тыс. рублей, гражданка Самсонова — 105 тысяч рублей, гражданка Недавняя — 2 млн. 787,5 тыс. рублей, гражданин Петров — 2 млн. 2 млн. 200 тыс. рублей, гражданка Шемякина — 67 тысяч рублей, гражданка Бодренкова — 397,5 тыс. рублей, гражданка Попова — 1,5 млн. рублей и другие. По самым скромным подсчетам, ущерб от деятельности «Мира бизнеса» в Екатеринбурге составил около 9 млн. рублей, но сыщики полагают, что потерпевших было больше, просто не все они еще обратились в полицию»,— отметил Валерий Горелых.

Всех пострадавших от данной финансовой пирамиды, кто еще не сделал соответствующего заявления в органы внутренних дел, просят обратиться в следственное подразделение управления МВД России по Екатеринбургу. Контактный телефон (8-343) 220-91-86.

Расследование уголовного дела продолжается.

Просмотров: 1003

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

воскресенье, 29 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...