Печальный рекорд: свердловская пенсионерка отдала телефонным мошенникам 675 тысяч рублей

Следователи отмечают, что все чаще пособниками таких мошенников становятся таксисты.

Сотрудники полиции разыскивают телефонных мошенников, из-за которых жительница Свердловской области лишилась 675 тысяч рублей, и готовят представление в адрес областного министра транспорта с просьбой провести профилактическую работу в службах такси — именно таксисты все чаще становятся пособниками мошенников.

Вопиющий случай произошел в селе Покровское Артемовского района. Местной жительнице 1931 года рождения на домашний телефон позвонил неизвестный и, назвавшись ее сыном, сообщил, что сбил женщину и ему срочно требуются деньги. Лжеродственник попросил пенсионерку передать деньги таксисту. Естественно, пожилая женщина так и сделала — когда к ее дому подъехало такси, она отдала водителю 175 тысяч рублей.

На следующий день в ее доме снова раздался телефонный звонок. На этот раз мужской голом сообщил, что женщина должна перечислить «недостающую сумму» экспресс-переводами определенным людям. Забрав оставшиеся деньги — около полутора миллионов рублей (!) — пенсионерка отправилась на почту.

«Женщине, можно сказать, в некотором роде повезло. Первый платеж на 500 тысяч рублей она отправила, но другие два на такую же сумму не дошли до адресатов,— рассказала JustMedia сотрудник по связям с общественность и прессой Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области Татьяна Васильева.— В одном случае у получателя оказался просрочен паспорт — не вклеена новая фотография по достижении 45 лет, поэтому деньги ему не выдали. В другом — пенсионерка неправильно записала фамилию адресата, и этот платеж не ушел по назначению».

Тем не менее, мошенникам удалось вытянуть из доверчивой пенсионерки 675 тысяч рублей — печальный рекорд для Свердловской области.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Как отметила Татьяна Васильева, данные всех получателей денег уже установлены. Выяснилось, что проживают эти граждане в Сибири. Сейчас проводятся мероприятия по их задержанию.

«Особенно удручает тот факт, что все чаще пособниками таких мошенников становятся таксисты — именно они приезжают за деньгами к пенсионерам, потом перечисляют полученную сумму на определенные счета или номера сотовых телефонов, забирая себе в качестве оплаты небольшой процент. При этом большинство из них делают вид, что не понимают, в какую аферу оказались втянуты и что их действия также могут подпадать по статьи Уголовного Кодекса»,— отметила Татьяна Васильева.

В связи с этим Главным следственным управлением ГУ МВД области готовится представление на имя министра транспорта Свердловской области Геннадия Маренкова. Сотрудники полиции просят организовать во всех службах такси профилактические беседы, разъяснить, как может обернуться для таксистов пособничество в совершении мошенничества, ознакомить их с соответствующими статьями УК РФ. Наконец, просто воззвать к совести водителей такси — ведь мошенники могут обворовать и их близких людей.

«Таксистам следует быть бдительнее — при получении подобных просьб не закрывать глаза на факт мошенничества, а сообщать об этом в правоохранительные органы»,— отметила Татьяна Васильева.

Отметим, что в декабре фактов, когда в аферы телефонных мошенников оказывались замешаны таксисты, стало значительно больше.

Так, в Екатеринбурге неизвестный позвонил пожилой супружеской паре и, представившись сотрудником правоохранительных органов, предложил им заплатить, чтобы «выручить сына из беды». Дело происходило ночью, реальный сын на звонок не отозвался. Поэтому его мать вынесла подъехавшему таксисту не только все наличные, которые были в доме, но банковскую карту с пин-кодом. При этом женщина записала номер машины и попросила таксиста утром вернуть карту. Таксист согласился. Ранним утром позвонил сын пенсионеров — естественно, с ним оказалось все в порядке, а телефон он не брал, потому что спал и не слышал звонка. Доверчивые пенсионеры в итоге расстались со 156 тысячами рублей.

«Беда в том, что люди доверяют таксистам, отдают им деньги. Те же, в свою очередь, легко соглашаются, чтобы записали номер их машины. Потом при объяснениях в полиции утверждают, что просто оказывали услугу, такую же, как обычный вызов такси»,— отметила Татьяна Васильева.

Отметим, что всего за 11 месяцев 2011 года в Свердловской области органами предварительного следствия было возбуждено 1487 уголовных дел о мошенничестве, из них более 300 — по фактам телефонного мошенничества в отношении пожилых людей.

«Хотелось бы предупредить все жителей Свердловской области, у кого есть пожилые родственники и просто соседи, — уезжая на праздники, еще раз проинструктируйте пенсионеров, как вести себя при поступлении подобных звонков. Ни в коем случае нельзя отдавать деньги, надо сразу же обратиться в полицию»,— подчеркнула Татьяна Васильева.

 

Просмотров: 446

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Панькова, «Коляда театр»:

«Ноябрь – время не самое лучшее, но и не самое плохое»

понедельник, 30 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:39

В Екатеринбурге в 2021 году начнется благоустройство трех лесопарков

В данный момент разрабатывается проектно-сметная документация.

Сегодня в 15:14

Уже завтра на площади 1905 года начнут монтировать 50-метровую елку

Через две недели макушку конструкции украсит звезда.

Сегодня в 14:41

Представитель ВОЗ в России призвала не ждать конца пандемии в ближайшие месяцы

Окончание будет возможно при достаточном уровне иммунитета и использовании вакцины.