Преступная группа заработала на продаже поддельных векселей 10 млн. рублей

Организатор группы в настоящее время объявлен в международный розыск.

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области в Октябрьский районный суд Екатеринбурга направлено уголовное дело в отношении преступной группы, занимавшейся в период 2004-2006 года на территории Екатеринбурга и соседних регионов изготовлением и сбытом поддельных ценных бумаг, а также получением по подложным документам крупных денежных сумм в банках Екатеринбурга. Уголовное дело по преступлениям, предусмотренным ч.3 ст.186 и ч.4 ст.158 УК РФ, расследовалось сотрудниками отдела №3 следственной части ГСУ ГУ МВД области.

Как сообщила JustMedia сотрудник по связям с общественность и СМИ ГСУ ГУ МВД области Татьяна Васильева, в ходе расследования установлено, что организатором преступной группы являлся уроженец Украины Александр Б. 1968 года рождения, который и разработал схему совершения преступлений. Лидер группы поручал несколькими лицами, в том числе и входящим в группу, приобретать вексель крупного номинала и несколько векселей небольшого номинала в одном и том же банке Екатеринбурга или Челябинска. После чего векселя передавались лицу, который, имея специальные навыки, изготавливал из векселя небольшого номинала вексель крупного номинала (то есть делал копию настоящего). Поддельные ценные бумаги возвращались в руки членов организованной группы, которые через знакомых сбывали их физическим и юридическим лицам. Векселя приобретались за наличный расчет. При этом лидер группы, имеющий опыт реализации векселей, достоверно знал, что покупатели при сделке будут звонить в банк, выпустивший вексель, и проверять наличие в обращении данных ценных бумаг путём сверки реквизитов. Убедившись, что реквизиты бланка векселя соответствуют действительному векселю, который ещё не предъявлен к оплате, покупатели платили наличными. После получения денежных средств за поддельный вексель Александр Б. вручал своему «коллеге» по группе действительный вексель крупного номинала, который тот обналичивал в банке. В итоге таким криминальным способом группа «заработала» около 10 млн. рублей.

Два члена преступной группы уже привлечены к уголовной ответственности, один находится в следственном изоляторе, а сам Александр Б. объявлен в международный розыск. Не исключено, что он продолжает заниматься всё тем же криминальным бизнесом. Следователи обращаются к бизнесменам и юридическим лицам с просьбой быть бдительными при покупке ценных бумаг у неизвестных лиц.

Просмотров: 394

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

суббота, 05 декабря

Сегодня

-7
-7
-9
-9
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

Вчера в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

Вчера в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.