В Екатеринбурге задержан мошенник, который пытался выманить у пенсионерки 150 тысяч рублей

Мошенника задержали благодаря бдительности женщины-полицейского.

В Екатеринбурге сотрудница полиции задержала телефонного мошенника, который пытался выманить у пенсионерки 150 тысяч рублей.

Как сообщили JustMedia в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области по Екатеринбургу, накануне около полудня пенсионерке 1929 года рождения, проживающей по улице Бардина, позвонил неизвестный и, представившись ее сыном, заявил, что попал в ДТП в Москве и ему срочно требуются деньги. При этом неизвестный в буквальном смысле держал пожилую женщину на трубке, инструктируя, что ей надо делать. Пенсионерка вышла из квартиры на улицу, где ее поджидал другой незнакомец. Вместе они пошли в Сбербанк, чтобы снять требуемую лжеродственником сумму — 150 тысяч рублей.

На счастье женщины, в это время мимо проходила участковый уполномоченный отдела полиции №4 старший лейтенант Ольга Шумкина. Сотрудница полиции обратила внимание на пожилую женщину, о чем-то взволнованно разговаривавшую по телефону. Ольга спросила, что случилось. Пенсионерка начала объяснять ситуацию. В этот момент сопровождавший бабушку молодой человек выхватил у нее сотовый телефон и попытался скрыться в близлежащих дворах. Однако сбежать ему не удалось — он был задержан подоспевшим нарядом группы немедленного реагирования.

В отделе полиции, куда доставили подозреваемого — жителя Салехарда 1982 года рождения, он сообщил свою версию событий. Якобы он приехал в Екатеринбург три дня назад, хотел устроиться на работу системным администратором. Однако ему это не удалось — у молодого человека не было никакого образования. Он позвонил старому приятелю, пожаловался на отсутствие денег и работы, и неожиданно получил заманчивое предложение — сходить к старушке и взять у нее деньги. Задержанный пояснил, что поначалу не усмотрел в этом предложении ничего криминального, хотя потом кое-какие сомнения у него появились. Тем не менее, сомнения его не остановили — он намеревался забрать у пенсионерки крупную сумму денег.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 ст.30 — ч.2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Сотрудники полиции не верят в искренность рассказа задержанного — по их мнению, он может быть причастен и к другим аналогичным аферам. Всех, кто мог пострадать от действий этого молодого человека, просят обратиться в отдел полиции №4 по телефонам: 240-02-02 (дежурная часть) или 240-28-53 (уголовный розыск).

Как отмечают в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области по Екатеринбургу, раскрытие и профилактика подобных преступлений, особенно совершенных в отношении беззащитных пенсионеров, находятся на личном контроле начальника УМВД Екатеринбурга Игоря Трифонова. Ежедневно участковыми уполномоченными полиции ведется разъяснительная работа с пожилыми людьми. Однако мошенник, в прямом смысле слова потерявшие совесть, продолжают действовать. Поэтому полицейские обращаются с настоятельной просьбой ко всем, у кого есть пожилые родственники и родители, — постоянно напоминать своим близким о том, как вести себя в подобной ситуации: не поддаваться на уговоры незнакомцев, перезванивать своим родным, о которых якобы идет речь, обращаться в случае такого звонка в полицию.

ФОТО предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Свердловской области по Екатеринбургу.

Просмотров: 377

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александр Федотов, шоу «Золото Геленджика»:

«Недавно прилетел из Москвы. Безумно холодно у вас. Отвык я уже от таких морозов»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...