В Екатеринбурге задержан серийный мошенник. Полиция просит откликнуться потерпевших

Гражданин был объявлен в розыск еще в 2010 году.

В Екатеринбурге сотрудники отдела полиции №14 задержали сорокалетнего местного жителя, ранее судимого за грабеж. Он подозревается в совершении серии мошенничеств — как в отношении жителей Екатеринбурга, так и Свердловской области.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, гражданин З. был объявлен в розыск еще в 2010 году. Однако свои преступления мужчина, по словам следователей, мог совершать с 2007 года, сразу же после того, как освободился из мест лишения свободы.

Одними из первых, кого он обманул, стали родственники его сокамерника. Приехав передать весточку жене своего товарища по несчастью, ловкач уверил женщину, что за определенную сумму денег сможет договориться об условно-досрочном освобождении ее супруга. Та тут же согласилась, даже не задумавшись, откуда у бывшего заключенного такие связи и почему же он сам ими не воспользовался, чтобы «выйти по УДО». А находчивый гражданин собственноручно напечатал некое «постановление» об условно-досрочном освобождении сокамерника и торжественно вручил счастливой даме, взамен получив 10 тысяч рублей. Разумеется, мужа обманутая гражданка досрочно не дождалась. После того, как ей стало понятно, что она стала жертвой афериста, потерпевшая обратилась с заявлением в милицию.

Список жертв З. не ограничивался доверчивыми гражданами, его пополняли и юридические лица. Например, в 2010 году с заявлением в органы внутренних дел обратились руководители одной из строительных организаций Екатеринбурга, которых он обманул. Взяв якобы в аренду промышленный компрессор стоимостью 600 тысяч рублей, злоумышленник умудрился продать его другой фирме, а деньги положил себе в карман и исчез.

Описания его криминальных «подвигов» и мошеннических схем встречаются даже в блогах и обсуждениях интернет-пользователей.

Задержали злоумышленника сотрудники полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий в одном из интернет-кафе столицы Среднего Урала. По словам сыщиков, сопротивления он не оказывал, наоборот, философски заметил, что знал — рано или поздно его поймают. Задержанный рассказал, что вырученные преступным путем он тратил на жизнь — снимал квартиру, помогал матери, покупал продукты и одежду.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ. В настоящее время задержанный дает признательные показания и интенсивно пишет явки с повинной. Вот только всех эпизодов припомнить не может.

Полиция просит граждан, пострадавших от «изобретательности» этого гражданина, откликнуться и помочь задержанному вспомнить все его «подвиги». Номера телефонов отдела полиции №14 — (343) 331-65-70 (дежурная часть), 331-65-83 (отдел уголовного розыска), или просто «02».

ФОТО предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Свердловской области

Просмотров: 428

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:45

Многоразовые бахилы и домашние грядки с микрозеленью. На ВИЗе пройдет экологическая ярмарка

Выручка от продажи которых пойдет на профилактику сиротства.

Сегодня в 16:21

Билайн в Екатеринбурге продолжает развивать технологию eSIM

Клиенты могут подключить виртуальную SIM дистанционно через госуслуги и в сети re:Store.

Сегодня в 16:17

МЧС: «Большинство происшествий на льду происходит по вине самих екатеринбуржцев»

Уральские спасатели напомнили основные правила безопасности при нахождении на льду.

Сегодня в 16:09

Мини-футбольная «Синара» вышла в полуфинал Кубка России

В Екатеринбурге в ответном матче был разгромлен «Норильский никель».

Сегодня в 16:09

После капремонта сдана в эксплуатацию Зеленоборская плотина в поселке Горный Щит

Общая стоимость работ составила 37,7 миллионов рублей.