«Племянник прокурора» попался на краже денег у пенсионерки

Неудавшийся мошенник подозревается в краже семи тысяч рублей.

Мошенник, пытавшийся устроиться на работу от имени прокурора Свердловской области, снова попался на криминале — 11 марта его задержали по подозрению в краже у пенсионерки 7 тысяч рублей.

Как сообщили JustMedia в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области по Екатеринбургу, преступление было совершено еще 21 ноября 2011 года. В квартиру дома на улице Посадской, где проживает пенсионерка, пожаловал неизвестный мужчина. Хозяйке он представился слесарем из ЖКО. Пока незнакомец осматривал батареи и краны, женщина отправилась на кухню. Когда визитер ушел, пенсионерка не досчиталась семи тысяч рублей — деньги пропали из шкафа в комнате.

Следственно-оперативная группа полиции, выезжавшая на место происшествия, собрала большое количество отпечатков рук, оставленных неизвестным «слесарем». Опознать подозреваемого удалось по базе «Папилон». Выяснилось, что гражданин Аркадий Моисеев 1984 года рождения, уроженец Казахстана, уже неоднократно нарушал закон — был судим за кражу (статья 158 УК РФ, освободился в 2002 году) и условно — за принуждение к сделке (статья 179 УК РФ). Последний инцидент особенно интересен. Напомним, в середине июля 2010 года нигде не работающий Аркадий Моисеев с целью собственного трудоустройства позвонил в фирму по изготовлению памятников из природного камня и, представившись прокурором области (тогда еще им был Юрий Пономарев), стал требовать от ее руководства принять на работу якобы прокурорского родственника. При этом Моисеев высказал предпринимателю Игорю Александрову угрозу, что в случае отказа от трудоустройства в деятельности фирмы могут возникнуть серьезные проблемы. Александров воспринял угрозу реально и согласился принять на работу «племянника прокурора области». Когда Аркадий Моисеев под видом «племянника» явился в офис предпринимателя для трудоустройства на должность полировщика, его задержали сотрудники милиции.

Что касается кражи из квартиры пенсионерки, то Моисеева задержали 11 марта сотрудники уголовного розыска отдела полиции №8 и УМВД России по Екатеринбургу. Как выяснилось, неудавшийся мошенник все же устроился на работу — в горбольницу №6 подсобным рабочим (хотя имеет высшее образование и профессию инженер-строитель). Сейчас его проверяют на причастность к другим аналогичным преступлениям. Всех, кто мог пострадать от действий, просят позвонить по телефонам 358-75-24 или 02.

Сотрудники полиции отмечают, что преступления подобного рода особенно актуальны в последнее время. Пенсионеры — самая незащищенная и в то же время самая доверчивая категория граждан, чем пользуются разного рода мошенники. Стражи порядка советуют пожилым людям, сталкивающимся с различными «соцработниками», «представителями ЖКО», лжеполицейскими, в первую очередь проверять у таких людей служебные документы. Как правило, никаких «корочек» у мошенников нет. Если же удостоверение все-таки имеется, но оно вызывает сомнения, то следует позвонить в организацию, работником которой представился визитер, и уточнить, есть ли в ней такой сотрудник. Сами полицейские, со своей стороны (и в первую очередь — участковые уполномоченные), регулярно проводят профилактические беседы с гражданами во время поквартирных обходов и в домоуправлениях, распространяют объявления профилактического характера. Такая профилактическая работа и расследование преступлений данной категории находятся на личном контроле начальника УМВД России по Екатеринбургу Игоря Трифонова.

ФОТО предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Свердловской области по Екатеринбургу

 

 

Просмотров: 426

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Квасова, Коляда-Театр:

«Я люблю ноябрь за то, что за ним следует декабрь, в конце которого Новый год»

вторник, 24 ноября

Сегодня

-8
-8
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...