Сыщики угрозыска взяли с поличным карманника, орудовавшего в трамвае. ФОТО

Всего за прошлый год были задержаны более 150 подозреваемых в карманных кражах.

Накануне около 19.00 в трамвае 10-го маршрута сотрудники оперативно-сыскного отдела ОУР УМВД России по Екатеринбургу взяли с поличным карманника. Между остановками «Кушвинская» и «Карнавал» мужчина вытащил из кармана куртки женщины 1968 года рождения мобильный телефон стоимостью 11 тысяч рублей, сообщили JustMedia в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области по Екатеринбургу.

В управлении внутренних дел, куда доставили подозреваемого, была установлена его личность — местный неработающий житель П. 1978 года рождения. Впрочем, сыщикам уголовного розыска, специализирующимся на поимке карманников, этот гражданин уже знаком — ранее они уже задерживали его за аналогичные преступления, и в 2006 году карманник получил срок. Недавно освободившись из мест лишения свободы, он снова принялся за старое.

Как отметили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области по Екатеринбургу, всего за 2011 года сотрудниками угрозыска были задержаны по подозрению в карманных кражах более 150 человек. Это значительная цифра, если учесть объективные трудности в раскрытии подобных преступлений и поимке воров.

Сыщики отмечают, что, как правило, карманники «работают» в общественном транспорте, в часы пик, когда много пассажиров. Свою будущую жертву они присматривают еще на остановке, а потом «ведут» ее и, улучив подходящий момент, крадут имущество и деньги. В последнее время, например, получили распространение кражи при посадке в общественный транспорт. Как правило, действуют карманники группами или в одиночку, в момент совершения кражи толкают жертву, тем самым отвлекая ее внимание. Всплеск карманных краж обычно приходится на зимнее время.

Самым неблагополучным с точки зрения карманных краж считаются трамваи и небольшие коммерческие автобусы, которые всегда заполнены «под завязку». Тогда как в метро подобные преступления практически не фиксируются, поскольку здесь ворам орудовать опасно — вагоны оснащены камерами видеонаблюдения, а станции постоянно патрулируют наряды полиции.

Кроме того, много карманных краж зафиксировано на рынке «Таганский ряд» в Екатеринбурге.

Чтобы не стать жертвой карманника, сотрудники полиции советуют гражданам при нахождении в общественном транспорте и вообще в толпе людей (например, на тех же рынках) внимательно смотреть, кто оказывается рядом. Ценные вещи, например, телефоны, а также кошельки с деньгами, следует класть во внутренние карманы.

Кстати, по наблюдениям сыщиков, среди карманников очень много «гастролеров». Например, значительная часть их прибывает в Екатеринбург из Челябинска, встречаются также карманники из Новосибирска.

Сотрудники полиции обращаются к гражданам, которые могли стать очевидцами краж в общественном транспорте, с просьбой сообщать маршруты и приметы карманников в специализированный отдел уголовного розыска УМВД России по Екатеринбургу по телефонам: 220-93-69 и 220-93-52.

ФОТО предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Свердловской области по Екатеринбургу.

Просмотров: 494

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:11

В Екатеринбурге сгорел бокс автосервиса с двумя машинами

Из горящего здания огнеборцы своевременно эвакуировали 3 газовых баллона.

Сегодня в 16:53

Эксперты выяснили, чего россиянам не хватает на удаленке

Опрос прошел среди менеджеров российских компаний.

Сегодня в 16:45

Многоразовые бахилы и домашние грядки с микрозеленью. На ВИЗе пройдет экологическая ярмарка

Выручка от продажи которых пойдет на профилактику сиротства.