В Екатеринбурге задержаны «потрошители» банковских карт

Группа из пяти молодых людей изготавливала и размещала на банкоматах скимминговые устройства для считывания конфиденциальной информации.

Оперативники спецподразделения свердловской полиции — отдела «К» — ликвидировали преступную группу, занимавшуюся изготовлением специальных технических средств для негласного получения информации с банковских карт пользователей банкоматов для дальнейшего хищения денег — так называемых скимминговых устройств. Преступная деятельность группы была пресечена в ходе оперативно-розыскных мероприятий, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

По его словам, в число участников группы входили несколько молодых людей, жителей Екатеринбурга — Никита 1987 года рождения по кличке Неск, Александр 1989 года рождения по кличке Алекс, Максим 1989 года рождения по кличке Морок, Всеволод 1987 года рождения по кличке Пепел. Все они были задержаны сотрудниками полиции в ходе спецоперации. Еще один подозреваемый пока скрывается от правоохранительных органов и находится в розыске.

«При проведении обысков по местам проживания задержанных оперативники обнаружили и изъяли пластилиновые слепки картоприемников банкоматов, готовые скимминговые устройства и заготовки для них, краску-аэрозоль для окрашивания картоприемников, лотки с надписью «Для чеков» и компьютерную технику — словом, настоящую техническую лабораторию»,— отметил Валерий Горелых.

По материалам отдела «К» ГУ МВД России по Свердловской области следственным управлением СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по статье 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств).

В группе были четко распределены роли: одни изготавливали техническую составляющую — скиммеры, другие устанавливали их на банкоматы и потом снимали; производство незаконных считывающих устройств велось самостоятельно. Разработанные членами группы устройства должны были обладать технической возможностью считывать информацию с банковских карт и передавать ее посредством радиосигнала на расстояние 100-150 метров — таким образом, подозреваемые хотели обеспечить себе безопасность. Однако их уловки не сработали — участники группы были задержаны полицией.

Кроме обнаруженных технических средств и компьютеров, по месту жительства одного из задержанных полицейские изъяли макет автомата Калашникова и автомат для страйкбола. Применялись ли они в каких-либо преступлениях как орудие устрашения, сейчас устанавливается.

«На этом находки оперативников не закончились. В гараже, который один их участников группы арендовал на улице 40 лет ВЛКСМ, была обнаружена настоящая лабораториях по разведению различных наркотикосодержащих растений, в частности, конопли,— сообщил Валерий Горелых.— С помощью ЭВМ и специальных приспособлений были созданы условия для непрерывного выращивания конопли обычным методом и гидропонным — с помощью спецполива, освещения и удобрений».

Сотрудники уголовного розыска, отдела «К», отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и специалисты Следственного комитета изъяли в гараже 31 куст свежевыращенной конопли, содержащей, по подсчетам экспертов, 1 кг 200 г наркотика.

В настоящее время сотрудники Следственного комитета и полиции проводят комплекс мероприятий, направленных на дальнейший сбор доказательств преступной деятельности задержанных в рамках возбужденного уголовного дела и розыск пятого участника ликвидированной преступной группы. Уголовные дела возбуждены также по ч.1 ст.30—п.«а» ч.4 ст.158 УК РФ (приготовление к краже, совершенное организованной группой), п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ (незаконное производство наркотических средств в крупном размере), п.«в» ч.2 ст.231 УК РФ (незаконное культивирование растений, совершенное в особо крупном размере). 

Просмотров: 443

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Кропотова, журналист:

«Выехать в лес с друзьями, глинтвейном и санками-ледянками – лучший рецепт для ноября»

вторник, 24 ноября

Сегодня

-8
-8
-6
-6
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...